“要有点科技思维”

来源:解放军报作者:周 远责任编辑:曾礼明
2018-03-19 09:20

“要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新。”习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话,连日来在代表中引起强烈反响。

小组会上,大家运用科技思维,先后讨论了战备、训练、管理等方面的多个话题。有一次,一位代表反映“低慢小”航空器“黑飞”的问题:近年来,无人机数量日渐增多,虽然我国已经制定了一系列相关法律法规,但由于监管难度大,出现了一些安全事件,危及飞行安全和公共安全,同时也给安保、保密工作带来很大压力。

军委科学技术委员会副主任辛毅代表在讨论中说,有了法律法规,还要有行之有效的管控手段,这样才能真正打击违法违规操控无人机行为。他建议:研制专门的无人机防御系统,确保能够在关键时刻阻止无人机飞入关键区域。

“要有点科技思维。”接受记者采访的几名代表都表示,科技兴军是实现强军目标的强大引擎。要点燃这个引擎,就必须树立科技思维,自觉遇事找科技、解决问题靠科技。

陆军某部政委武仲良代表来京参会时,专门带了泡沫轴、按摩球、电动按摩器。武仲良说,这些器材便宜又便捷,能有效帮助恢复体能、缓解疲劳。借助科技产品、采取科学方法,可以缓解训练伤多发这个老大难问题。

“要把科技思维进一步落实到工作中去,真正丰富我们思考问题的视角,提高解决问题的能力。”武仲良说。

(本报北京3月18日电)

页面加载中,请稍后…
0/0