蒋庆群

健全士官骨干保留机制

来源:解放军报作者:邹维荣
2018-03-19 09:18

蒋庆群代表——

健全士官骨干保留机制

■本报记者 邹维荣

蒋庆群代表在调研中发现,目前基层士官骨干保留难的问题,主要是受制于编制、选取标准、服役年限、安置政策等因素。要解决这一问题,必须从健全和完善法规机制入手。

为此,蒋庆群建议:一是制定士官骨干培养计划,坚持科学选苗。在充分考虑基本素质、发展潜力的同时,把个人留队意愿作为培养对象的重要考察指标,对愿意在部队长期服役的人才苗子,建档入库、重点培养,适当向重要技术岗位倾斜,加大选送培训力度。二是合理确定直招士官比例。可以根据每年的义务兵申请留队和士官学员毕业数量,合理确定当年度直招士官比例,确保初级士官来源充足且质量可靠。三是优化调整士官服役制度。实行中级士官服役期满竞聘文职人员或超期服役,高级士官服役期满延长服役期限的方式保留人才。四是拓宽士官退役安置渠道。针对部分士官骨干担心在部队服役期满后年龄偏大、地方安置再就业难的思想实际,从安置政策顶层设计上进行保障,确保个人复转后社会能接纳、工作有着落、生活有保障。同时拓宽士官退役安置渠道,让士官骨干人才消除后顾之忧。

(本报北京3月18日电)

 

页面加载中,请稍后…
0/0