李明

把科技优势转化为能力优势

来源:解放军报作者:王龙刚、周 远责任编辑:曾礼明
2018-03-19 09:07

陆军第82集团军副军长李明代表——

把科技优势转化为能力优势

■王龙刚  本报记者  周 远

“随着新型武器装备、新型作战力量的不断增多,唯有不断提高官兵科技素养,才能把科技优势转化为能力优势、作战优势,进而推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。”连日来,通过学习领会习主席关于加强国防科技创新的重要讲话精神,陆军第82集团军副军长李明代表对科技兴军有了更深刻的理解。

李明告诉记者,部队“脖子以下”调整改革后,他所在部队新型作战力量大幅增加,着力增强官兵科技能力素养,提高驾驭新型武器装备的能力,成为一个迫切需要解决的课题。

“科技创新的落脚点,如果没有落到人与武器装备的最佳融合上,再先进的武器装备、再完备的技术体系,也很难形成体系化的作战力量。”李明告诉记者,集团军从组建伊始就注重抓好人装编成结构优化,加强科技运用。为此,他们突出新装备新知识学习,深化信息系统建设运用,形成信息育人、信息备战、信息练兵、信息促管、信息联保五项常态运行机制,不断强化官兵的科技能力素养。

李明说,该集团军还将引入引进多种先进科技手段,着力打造集智能管理、在线教育、便捷生活等功能于一体的智慧军营,为官兵加强科技能力素养提供更好的环境。

页面加载中,请稍后…
0/0