王海斗

加强军地科研力量协同创新

来源:解放军报作者:徐小龙责任编辑:曾礼明
2018-03-19 09:06

陆军装甲兵学院某实验室副主任王海斗代表——

加强军地科研力量协同创新

■本报记者 徐小龙

“研读习主席系列重要讲话,不难发现一个高频词组:科技创新。”采访时,王海斗代表递给记者一本笔记本,里面有很多习主席关于科技兴军的重要论述。

“科技创新的美好时代来了!”王海斗感慨地说,党的十八大以来,习主席关于科技创新的重要论述,引领着人民军队铿锵有力的坚定脚步。

时针拨回到2013年11月,习主席视察国防科学技术大学时,向全军科技工作者发出号令:“要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大力推进科技进步和创新,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。”

“习主席的号令成为我们加强科技创新的动力源泉。”王海斗介绍,5年来,他和团队成员专注研究具有世界前沿水平的某重大技术,并已得到成功验证应用。“中国在该领域的技术,已实现从‘跟跑’到‘并跑’,甚至是‘领跑’的跨越。”

“近年来,我军在综合集成创新、引进消化吸收再创新方面已取得很大的成绩。”王海斗说,要实现引领性原创成果重大突破,必须加快以国家实验室为引领的创新基础平台建设。

“一个伟大的新时代已经到来!”王海斗激动地说,他们将遵照习主席的重要指示,密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,积极同地方科研力量协同创新、联合攻关,努力抢占科技创新战略制高点。

页面加载中,请稍后…
0/0