丁国林

用过硬本领回答好“胜战之问”

来源:解放军报作者:刘建伟、李永飞
2018-03-16 09:28

火箭军某部处长丁国林代表——

用过硬本领回答好“胜战之问”

■本报记者 刘建伟 特约记者 李永飞

“习主席在多个场合、多个时机,嘱托最多的是使命担当,强调最多的是备战打仗。统帅的号令催征我们执剑前行!”火箭军某部处长丁国林代表的话语铿锵有力。

2015年1月21日,习主席在某基地军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说:“这个兵我认识。”这名士兵叫王忠心,曾受到习主席亲切接见。

丁国林与王忠心虽未曾谋面,但早听说他所在的导弹旅敢打硬仗。在一次“红蓝”对抗演练中,丁国林和王忠心所在旅交手过招,他毫不留情、处处设阻,一次次给对手出难题。

官兵把丁国林称作演兵场的“砺剑石”。丁国林说,这次,习主席再次强调大抓实战化军事训练,统帅之虑,就是军人之责。

统帅的嘱托,树起真打实备、真训实抗的鲜明导向,这让丁国林倍感重任在肩。他说:“‘砺剑石’越坚硬,‘倚天剑’才越锋利。”

他带领团队日夜攻关,对数十种导弹型号、近百条导调标准、上千个特情现象进行逐个梳理、审定、总结,构设逼真战场环境,创造性探索形成随机跟进式“导”、全程清单式“采”、仿真等效式“抗”、复盘检讨式“评”的组训方法,成为颇具火箭军特色的“红蓝”对抗训练模式。

“我们就是要根据对手的思维理念、作战指导、行动方法制订训练方法,盯着导弹部队的短板弱项出狠招、使重拳,用过硬的本领回答好习主席提出的‘胜战之问’!”丁国林坚定地说。

页面加载中,请稍后…
0/0