吴刚

加紧制定稀土资源保护战略

来源:解放军报作者:邹维荣责任编辑:曾礼明
2018-03-16 08:54

陆军纪委书记吴刚委员介绍,近年来,我国在稀土资源保护、产业结构调整、应用产业发展、创新能力提升、管理体系建设等方面下了很大功夫,取得了积极进展,但还面临一些现实挑战。

因此,他建议:建立国家稀土资源战略储备制度,完善稀土资源储备的管理机构,建立稀土资源封存储备基地,构建全国稀土资源储备动态信息数据库,调整优化稀土资源储备的布局、结构和质量;科学调控稀土对外出口;出台《稀有资源保护法》,将稀土资源列为保护性开采矿种,研究制定稀土管理保护细则,完善配套规章制度,明确地方政府和部门责任,形成完善的稀土行业管理法律制度体系;加强国家对稀土资源勘查、开发、利用的统一规划和宏观调控,科学开发、控制总量、调整结构,减少环境污染,促进可持续发展。

(本报北京3月15日电)

 

页面加载中,请稍后…
0/0