人大代表谈组建退役军人事务部

来源:解放军报作者:邵 薇责任编辑:曾礼明
2018-03-15 08:42

解放军报记者邵薇(右一)采访军队人大代表冯毅、曹新元、崔玉玲(右二至右四)。徐小龙

让“最可爱的人”受尊崇有荣光

——军队人大代表谈组建退役军人事务部

■解放军报记者 邵 薇

受访代表

来自解放军的人大代表、海军政治工作部副主任 曹新元

来自解放军的人大代表、湖南省军区政委 冯毅

来自解放军的人大代表、陆军防化学院教授 崔玉玲

掌声·军心·民意

记者:代表们13日在人民大会堂听取国务院机构改革方案,当听到“组建退役军人事务部”的说明时,会场响起热烈掌声,请问对此有何感受?

曹新元代表:不仅解放军和武警部队代表团的掌声很热烈,整个会场的掌声都很热烈,反映出这项改革举措是众望所归、民心所向。自党的十九大报告提出“组建退役军人管理保障机构”以来,广大退役军人和部队官兵一直热切盼望这一构想早日落地。当退役军人事务部作为国务院新组建部门终于“浮出水面”,大家深受鼓舞倍感荣光。这既是党和国家对退役军人牺牲奉献的重要认可,也是对现役军人矢志强军的有力激励。退役军人经过党的培养和军队历练,普遍具有良好的思想政治素质,是国家经济社会建设力量的重要组成部分。退役军人事务部的组建,必将更好地凝聚起退役军人投身民族复兴中国梦的磅礴力量。

冯毅代表:热烈的掌声既反映军心,也反映民意。我们了解到,新组建的退役军人事务部,将整合民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部有关职责。整合后的主要职责为:拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施;褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等;指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。可以预期的是,在新机构的主导下,我国将建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制。

页面加载中,请稍后…
0/0