崇尚英雄 捍卫英雄

——与三位军队政协委员畅谈英雄文化

来源:解放军报作者:邹维荣、柴 华、毛志文、牛晨斐责任编辑:曾礼明
2018-03-10 10:53

本报记者邹维荣(右一)、柴华(左一)采访军队政协委员张晓光、冷杰松、韦昌进(右二至右四)。中国军网记者 康 哲摄

 

受访委员

军队政协委员、内蒙古军区司令员 冷杰松

军队政协委员、航天员大队航天员 张晓光

军队政协委员、山东省枣庄军分区政委 韦昌进

英雄气是舍我其谁的胆魄

住在相邻房间的三位委员同在全国政协军队特邀55组,聊起天来,骨子里都透着一股英雄气。

“敌人的炸弹落到猫耳洞口,我突然感觉左眼像被一根针猛扎了一下。我随手一捂,再一摸像是摸到了一个小肉团子。这时我才意识到,是自己的眼球被弹片打出来了……”

对曾经在战场上发生的惊心一幕,韦昌进委员仍能回忆起每个细节:“当时我拿着报话机对着排长喊:排长,敌人已经登上了我们高地。为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”

“我就一个念头,必须完成上级赋予的任务!”说这话的冷杰松委员,曾是威震南疆的“冷大胆”。一次他带领捕俘组在距敌仅80米的地方潜伏四天三夜,出色完成了任务。

“舍我其谁!”这是张晓光委员的胆气。有一次,上级领导来看望航天员时,正是“哥伦比亚”号航天飞机失事后的第二天。面对即将到来的任务,面对不可预知的危险,张晓光的请缨掷地有声。

何为英雄气?三位英雄有着自己的精彩诠释。

英雄气是胆气。冷杰松说:“英雄如剑,英雄气则是剑刃上逼人的剑气,剑气如虹令敌胆寒,剑锋所指所向披靡。”他举例说,朝鲜战场上,志愿军之所以能打败“联合国军”,一个重要原因就是志愿军尽管“钢”少,但是“气”足。

英雄气是感恩。“许多战友把生命留在了阵地上,我必须更加珍惜这份荣誉。”去年,韦昌进获得“八一勋章”后,发出这样感慨。

“英雄气是革命军人对党对祖国对人民的庄严承诺。”张晓光说。

页面加载中,请稍后…
0/0