让红色基因代代相传

——访陆军第78集团军政委郭晓东代表

来源:解放军报作者:安普忠 刘建伟责任编辑:曾礼明
2018-03-10 10:37

习主席在古田全军政治工作会议上指出,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。陆军第78集团军政委郭晓东代表调研感到,深化国防和军队改革,为我军赓续传承红色基因提供了大好时机,应抓住机遇,搞好传承,使我党我军光荣传统在新时代焕发新的生命力。

郭晓东代表建议,组织红色基因“大摸底”,壮大红色基因谱系,为“常、长”传承提供依托和支撑;推进红色基因“大融合”,发挥各个部队优势,努力形成新的特色;搞好红色基因“大凝聚”,通过传承弘扬,推进部队无缝重构组合,形成合力。

红色基因源于波澜壮阔的革命历史。郭晓东代表建议,在新时代,应遴选一批我军最具代表性的红色基因,搞好深度解码,进行经典解读,完成精准定位,让红色基因融入新时代、助推新时代;并着眼新时代新气象新作为,扩充不同类型英模代表数量,准确界定英模的精神实质。

郭晓东代表认为,部队历史荣誉场馆,是一代代官兵传承红色基因的重要阵地,其仪式浸润、传统激励、宣传教育、荣誉展陈、存史研究功能是不可替代的。建议对场馆名称、功能定位、布展模式、宣传手段、建设面积等做出符合实际需要的规定。要根据部队特点,走开“网络+”的路子,打造数字场馆,开发手机APP平台,普及自主式教育,为红色基因代代传插上信息翅膀。

(本报北京3月9日电)

页面加载中,请稍后…
0/0