国际赛场走来的党代表

来源:军报记者作者:梁蓬飞
2017-10-24 08:20

会场速递

国际赛场走来的党代表

■军报记者 梁蓬飞

军事体育运动大队军事五项队助理教练王堂林。(资料图)

一袭红色外衣,裹着黑黑瘦瘦的王堂林。

自信、从容、爱笑。虽然已经26岁,她说起话来还像一位邻家女孩。

作为来自军委训练管理部军事体育运动大队军事五项队的党代表,王堂林征战过数不清的国际赛场,却是第一次走进人民大会堂。

“当十九大开幕式上国歌奏响的那一刻,我的眼睛湿润了。”王堂林说,听着熟悉的旋律,感觉自己仿佛回到了国际赛场颁奖典礼上——前不久,在厄瓜多尔举行的第64届军事五项世界锦标赛上,她与队友团结协作、顽强拼搏,一举包揽女子个人前三名,夺得团体冠军,实现中国军事五项女子团体在“捍卫军旗之战”的十七连冠

从18岁进入军事体育运动大队,王堂林已连续7年代表我军出征国际赛场,共夺得11个世界冠军,连续3年夺得个人冠军。王堂林说,“国歌,是我最爱的乐章;红色,是我最爱的色彩。”

分组讨论十九大报告,王堂林经常三句话不离本行。同组的代表们都好奇,为什么我军军事五项队能保持长盛不衰?王堂林毫不保留地一一道来。大家反映,如果这些科学的训练方法能够结合部队实际在全军推广,一定会对提升我军战斗力大有裨益。王堂林接过话头:“这正是我们大队正在进行的工作。”据她介绍,这些年,军事体育大队经常选派骨干到基层一线帮助开展专项体能技能训练,甚至还有的运动员转岗到新组建部队,当上了特战队员、侦察兵。

明天上午,党的十九大将胜利闭幕,这个夜晚,王堂林注定心绪难平。“学习贯彻十九大精神,对于我们军体人来说,最直接的就是为祖国争光,为强军添彩。”由于多年高强度训练参赛,王堂林全身多处伤病,一次重创让她的左膝少了一块骨头。“我现在年纪偏大,运动恢复开始变慢,但我还想一直比下去。”

2018年,第65届军事五项世锦赛在奥地利举行;2019年,第七届世界军人运动会在我国武汉举行。这两项赛事,又被王堂林盯上了,“我想为国家、为军队再拿几个冠军!”

(军报记者北京10月23日电)

页面加载中,请稍后…
0/0