李玉峰:反恐铁拳带兵人

来源:解放军报作者:李冀望、王金亮、康绍斌
2017-10-18 11:01
 
 
初秋刚至,哈尔滨的傍晚已是寒风乍起。党的十九大代表、武警黑龙江省总队二支队三大队副大队长李玉峰和他的特战队员们接到命令:一伙“暴恐分子”进入某酒店,劫持4名人质。

暴徒穷凶极恶,政策攻心无效……现场指挥员果断决定:由李玉峰带领3名队员,采用滑降破窗方式突击。在没有任何保护措施的情况下,李玉峰负重23斤,徒手攀爬漏雨管,仅用11秒就率先从窗户突入室内。

演习结束,当记者称赞李玉峰一枪毙敌的过硬本领时,他笑笑说:“作为一名特战队员,必须有知死不避、向死求生的精神。”

2014年,李玉峰带领特勤排奔赴新疆执行反恐驻训任务。8个多月的时间里,他和战友经受住了血与火、生与死的考验。

有一次,一伙早有预谋的暴恐分子,残忍砍杀过往群众,并投掷燃烧瓶焚烧商铺和车辆。面对危急情况,李玉峰果断出击,一边救护受伤行人,一边制止暴行肆虐。在距向自己砍来的暴徒砍刀仅一步之遥时,他冷静更换弹夹,随即据枪瞄准、一枪毙敌。从受领任务到平息事态,仅用时2分多钟。

“一枪毙敌”,说来容易,实际做到却需要日复一日地千锤百炼。千百次训练形成的肌肉记忆,已经快过了大脑的反应速度,并转化成不惧生死的战斗本能。

入伍至今,李玉峰先后荣立一等功1次,三等功5次;2015年荣膺第十八届“中国武警十大忠诚卫士”,2016年被评为全军优秀共产党员;带领官兵先后创新战法训法10余种,带出近50名反恐特战骨干,成为官兵眼中的“金牌教练”。

满载荣誉的他没有陶醉在功劳簿上,而是始终扎根基层、矢志强军。

(据新华社哈尔滨10月17日电 李冀望、王金亮、康绍斌)

页面加载中,请稍后…
0/0