曹先建:开创重伤后重返海天的奇迹

来源:解放军报作者:王晶、张俊、吴登峰
2017-10-18 10:59
 
2017年5月30日,渤海某海域。海军新一批舰载战斗机飞行员首次着舰飞行——

近了,近了,近了……辽宁舰的着舰显示屏上,清晰显示着歼-15战机寻舰、绕舰时的空中姿态。

200米,100米,50米……伴随着战机轰鸣声,战机尾钩在与辽宁舰甲板剧烈的摩擦中留下一连串火花,党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建驾驶的歼-15战机,精准钩住了甲板的3号阻拦索。

曹先建创造了身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天,驾驶歼-15战机成功着舰的奇迹。

2013年3月,立志要到航母部队去,要去飞最先进舰载战斗机的曹先建,通过重重考核和选拔,如愿成为一名舰载战斗机部队飞行员。

2016年4月6日,曹先建在某机场进行飞行训练时,飞机飞控系统工作出现故障,危急时刻,曹先建紧急处置,试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤。

从事飞行14年,先后飞过7种机型、飞行数千架次、经历过数次生死考验的曹先建,这次伤得不轻。医生为他实施了长达3个多小时的手术,在6颗钢钉的作用下,2块钢板被固定在他的腰椎上。

返回团队,曹先建凭着惊人的毅力迅速融入团队中。

在自身努力和战友们的帮助下,曹先建的着舰飞行技术实现了跨越,他的各项考核指标均达到了优等。曹先建和战友们迎来了“刀尖舞者”的冲击时刻。

该选谁第一个着舰?曹先建主动要求第一个着舰。

部队经过慎重研究,答应了曹先建的请求。

2017年5月30日,伴随着绿色信号弹腾空而起,曹先建第一个驾机升空……他娴熟地操纵,数十吨重的歼-15战机如同一只海燕,以几近完美的轨迹,稳稳停在飞行甲板上。

(据新华社沈阳10月17日电 王晶、张俊、吴登峰)

页面加载中,请稍后…
0/0