中国军队海外行动彰显大国军队的担当

作者:梁蓬飞 张能华
2017-09-29 17:33

党的十八大以来,习主席和中央军委围绕实现国家外交战略、安全战略,加强军事外交整体设计,坚决维护国家主权、安全和发展利益,积极推进国际军事合作转型升级,形成了全方位、多层次、立体化的对外交往格局。在此过程中,中国军队越来越多地走出国门、走向世界,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

强军兴军这五年·记者手记

走出去,彰显大国军队的担当

■解放军报记者 梁蓬飞 特约记者 张能华

今年7月,我海军和平方舟医院船解缆起航,远赴非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚及亚洲东帝汶等地访问并提供人道主义医疗服务,执行为期150 余天的“和谐使命-2017”任务。

“中国首个援助巴基斯坦医疗队入驻瓜达尔港”“中国首批人道主义救援物资运抵古巴”“中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队出征”“中俄海军在日本海展开多课目实兵演习”……翻阅近期的报纸,一则则报道中国军队海外行动的新闻跃于眼前。实话实说,对于今天的人民军队,这样的新闻已不算新鲜了。

党的十八大以来,习主席和中央军委围绕实现国家外交战略、安全战略,加强军事外交整体设计,坚决维护国家主权、安全和发展利益,积极推进国际军事合作转型升级,形成了全方位、多层次、立体化的对外交往格局。在此过程中,中国军队越来越多地走出国门、走向世界,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。”以此为框架观察中国军队,相信能更多地读懂什么是真正的威武之师、和平之师、文明之师、正义之师。

书写大国担当

贡献中国力量

9月25日上午,北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展正式对外开放。

在“实现强军目标 建设世界一流军队”展区,悬挂着一幅我军参加联合国维和行动军事人员部署示意图。走近这张图,记者获取到这样两则信息:在联合国安理会常任理事国中,中国是派出维和人员最多的国家;此时此刻,共有2500余名中国军事人员在联合国8个任务区及维和部执行任务。

图文虽简,彰显大国担当。来自中国国防部维和事务办公室的一份资料显示,从1990年至今,中国军队实现了派遣维和人员从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样的历史性跨越。截至2017年8月31日,我军累计派遣3.6万余人次参加24项联合国维和行动,新建、修复1.3万余公里道路和300多座桥梁,排除地雷及各类未爆炸物9400余枚,运送各类物资120万吨,运输总里程1300万余公里,接诊病人17万余人次。27年来,先后有13名中国军人牺牲在维和一线。

中国红,和平蓝。言及于此,《中国的军事战略》国防白皮书里的一段表述,很自然地成为记者采访调研的一个话题:“随着国力不断增强,中国军队将加大参与国际维和、国际人道主义救援等行动的力度,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。”

某部一位长期从事军事外交工作的参谋表示,“这是一个负责任大国的郑重承诺,中国向来说到做到”。

亚丁湾、索马里海域护航,抗击埃博拉疫情,紧急驰援尼泊尔地震……放眼全球,中国军人参与的海外行动越来越多。官兵们说,品读这些以“中国”定义的新名词,能够真切感到蕴含其中的磅礴力量。

页面加载中,请稍后…
0/0