进退走留听党话为兵服务不走样

来源:解放军报作者:记者钱晓虎、通讯员刘会宾
2017-08-15 14:58

3月中旬,白求恩国际和平医院派出4支“白求恩医疗队”,深入太行山区,走进部队、干休所和偏远仓库,巡诊官兵数千名,征求意见近百条。所到之处,广受官兵赞誉:白求恩又回来了!

抗战老兵、目前仍坚守临床一线的眼科原主任刘世钺,结合亲身经历告诉记者:“建院79年来,医院历经10次转隶、20次改编,但无论怎么改,一代代的白求恩传人都始终听党话、跟党走,这是我们白衣战士的魂!”

医院前身是晋察冀军区后方医院。1939年秋,晋察冀军区撤销医院领导机关,直接归军区卫生部领导,医院领导机关的同志坚决服从决定,既当教员又当医生。解放战争初期,医院再次整编,大批医疗护理骨干被抽调进入新编战地医院,奔赴战场。建国初期,医院转隶不到4个月,接到入朝作战命令,他们第一时间组织战地手术队跨过鸭绿江……

医院最近一次整编发生在12年前。当时,医院接到命令,200多名干部面临转业安置,大家坚决响应组织号召。很多人接到转业命令后仍坚守岗位,直到把自己主治的最后一名伤病员送回训练场。

“越是改革的重要关口,越能检验一支部队的作风。”医院领导说,不管怎么改,白求恩精神这个传家宝不能丢;不管怎么变,姓军为兵的宗旨本色不能变。

太行山麓,春寒料峭。演练现场,队员们苦练前接伤员、分类检伤、战地手术、组织后送等课目,赢取战场“行医证”。在西非的维和营地,43名维和队员不顾恶性传染病的危险,帮带当地医疗机构和医护人员,深入维和部队、村庄开展义诊。

进退走留听党话,为兵服务不走样。中部战区陆军机关成立之初,该医院克服困难主动作为,抽调11名专家骨干组成临时门诊部进驻服务,为新组建机关运行提供及时保障。

页面加载中,请稍后…
0/0