改革大考前,白求恩国际和平医院的医生们眼睛盯向何方?

来源:军报记者责任编辑:曾礼明
2017-08-15 14:57

处在改革的风口浪尖,解放军白求恩国际和平医院每一名官兵眼睛盯着战场,脚步迈向基层,用实际行动接受改革大考——

靠前服务,温暖官兵的心房

凌晨,春寒笼罩的城市还在沉睡,白求恩国际和平医院生活区的十几个窗口已然亮起灯光。

透过窗口,一组温暖的镜头打湿了人们的视线:双鬓斑白的老专家服下降压药,身旁的老伴帮他披上外衣;年轻的医生妈妈为熟睡的孩子掖掖背角,亲亲脸蛋;已报转业的技术骨干站在镜前,整理好军装……通向白求恩雕像的甬路上,数十名身着白衣的官兵快步走出家门。

微弱的灯光下,装车,点名,登车。3辆印有“红十字”的中巴车,快速驶向太行深处的训练场。

“服务官兵,这是军队医院的职责,更是改革关口对我们的大考。”前来送行的医院领导感慨地说:“作为由白求恩亲手创建的老八路医院,理应在改革大考中标准更高、走在前列。”

靠前服务,首要是思想靠前

77年前,一台战地手术震惊了世界——

1939年10月的一个傍晚,距火线3公里的一座小庙里,枪炮声越来越近,白求恩正为伤员紧张手术。数道“转移”命令过后,现场指挥员急得直跺脚,因为他知道,医疗所就在敌人射程内。

伤员在哪,诊室就在哪,宁可牺牲自己,决不放弃伤员,以命救命、以命换命,这就是当年这所老八路医院留下的传统。

77年后,这一幕再次出现——

2016年1月初,新成立的陆军某部驻防石家庄。没有列入医院的保障体系,没有任何医疗机构伴随保障,甚至连门诊部的办公桌椅都没有。作为驻地最大的医疗保障机构,该如何作为?

有人说,医院正处在改革的关口,撤并降改不明了,思想难免有波动,上级没有命令,咱们着啥急?也有人说,肩负近70个单位的保障任务,今年有50多名技术骨干面临转业,还有40多名医护人员在利比里亚执行维和任务,还怎么抽出人手?

“不管怎么改,传统不能丢!”医院党委力排众议,当即作出“靠前服务”的决定,“靠前服务,首要是思想靠前。缺啥给啥,把医疗服务送进营区,最大限度为该部官兵就医提供便利。”

采购医疗设备、药品耗材、办公桌椅等500余种新建门诊部亟需卫生物资,价值近50万元;该部前脚刚入营门,就收到该院提供的“医疗健康包”,里面除了十余类常备药品外,还有一张“温馨提示卡”,从医院50多个科室的简要情况到科室主任、护士长的联系方式,一应俱全;抽调11名专家骨干组成临时门诊部,跨建制进驻该部营区;设立专场,开出专区,利用3天时间,为该部数百名官兵进行了健康体检。

改革不改本色。不同的年代,两次不同的保障任务,折射的却是同一种政治品质。官兵们称赞道,相隔近80年,这所老八路医院的优良传统没有变。

靠前服务,核心是解决难题

夜深灯稀,一张体系部队分布图上,摞起一打厚厚的保障方案。

官兵亟待解决的难题还有哪些?新体制下,怎样实现保障与战场的无缝对接?种种问题,汇集成一张考卷,摆在医院领导面前。

在医院领导看来,方案憋在屋里“写不出”,而在官兵中间。迈开脚步,走进基层,才能制定出官兵满意的方案。

新年之初,医院常委分头带领“白求恩医疗队”,走遍了体系内的近70个部队、干休所和山沟仓库,征求意见近百条;每月召开一次军队伤病员座谈会,医院领导、专家向住院伤病员面对面征求意见、现场答复;15个体系部队的为部队服务监督员,分别从就医程序、医德医风、食宿保障等方面一针见血指出问题……面对这些意见建议,医院领导说,这是年度保障方案的最佳素材,更是对我们的激励和鞭策。

想在前,更要做在前。医院领导认为,靠前服务,核心就是要解决官兵就医难题。

深山训练场,来自中部战区各部队的“神枪手”正在封闭集训,备战即将举行的某大项比赛。得到消息后,医院迅速抽调骨科、军人内科、营养科等6名医护人员,与他们同期进驻训练场,进行全程保障。

炮震性耳聋一直是困扰炮兵的医疗难题,对此,医院全军耳鼻咽喉头颈外科主动走进部队调研,《军事噪声性耳聋防控关键技术研究》《具有无线通信功能的炮兵防护耳罩研究》等全军科研课题相继立项,成果第一时间应用战场。近年来,数十名专家陆续从部队演练场返回医院,带回了20多项科研成果在部队训练场应用的调研报告。

他们所做的,何止于此。

前不久,新转隶到陆军某部的一名干部家属突发流产,但其未随军,更不在体系。得知情况,医院特事特办,开启绿色通道,直接安排她入院治疗。

想人之急,解人之难,这是服务保障最情真意切的诠释。广大医护人员说,作为改革关口的一名军医,时刻面临着走与留的考验,能在自己还穿着军装的时候,继续服务于这场伟大的变革,无疑是一种幸福。追寻幸福,我们还需加快脚步

靠前服务,重点是想着基层

不到基层,不知道基层官兵的苦。

基层官兵到底有多苦?

医院的工作环境是这样的:宽敞的病房、漂亮的绿化、便利的生活条件……

但在野外驻训场上,抬眼是天,低头是土,环顾一周除了山,还是山。风一起,黄土漫天,睁不开眼。

采访中,曾在驻训场下连当兵的一名科主任讲了这样一个细节:4月中旬,班排帐篷在阳光照射下,中午将近40度,一口水一身汗。晚上不到10度,盖上两床被子还冻得哆嗦。最让他头疼的是,生活用水全靠车拉,一周下来,没洗过一次澡。

知兵才能更爱兵。在跟随医疗队巡诊途中,记者记录下这样一个镜头:山路崎岖,一位满头白发的白衣老兵拄着拐杖,喘着粗气,艰难地走向山腰的哨位。这个老兵叫钱宇航,是医院骨二科的专家,今年50多岁了。他告诉记者,哨位上有一名战士膝盖疼,战士不容易,多走几步路也要去看看。

靠前服务,重点是想着基层。年初,天寒地冻,数支白求恩医疗队奔赴冬训场,跟随部队开展联训联保,与一线官兵一起摸爬滚打;3月3日国际“爱耳日”,医院把诊台搬到某防空旅训练场,开展巡诊、讲座和技术帮带活动;就在前不久,某院校40多名学员感染乙型流感,医院划出专区,腾空床位,科学防控,有效控制了疫情……

近年来,医院连续组织科主任下连当兵、青年医师进军营、重走白求恩路等活动,一路钻山沟、爬哨所、进仓库,把健康送到基层部队。很多人说,虽然脸晒黑了,皮肤吹裂了,但一想到基层官兵的苦,受这点累算个啥。

今年的巡诊计划开始前,医院为兵服务办公室主任曹建华开始逐个科室征求意见,在众多报名参加的医护人员中,有的是年过六旬的老专家,有的刚从基层代职回来,还有的已被确定为转业对象……

紧要关头,最能考验一个单位的作风。医院领导介绍说,这么多年,大家都在期盼改革,没有一个军人不期盼祖国和军队的强大。今天改革来了,触及到了我们很多人的切身利益,但白求恩传人仍然保持着冲锋姿态,用实际行动支持拥护改革。

 

页面加载中,请稍后…
0/0