5•12:护士节,我们在战位上过!

来源:军报记者作者:刘会宾责任编辑:曾礼明
2017-08-15 14:50

今年5月12日是第105个国际护士节。白求恩国际和平医院的白衣天使下连当兵、技能竞赛、卫勤训练,用投身改革强军的冲锋姿态纪念自己的节日——

改革关口,白衣天使备战忙

初夏,滹沱河畔某地。一阵疾风过后,某旅野外驻训场上黄沙漫天。风小尘稀,6名佩戴“红十字”袖标的女兵映入笔者视线,只见她们演练战场救护、宣讲常见病防治、发放常用药品……一上午时间,穿梭在官兵之间,一头汗一脸土,被风沙“画”了一道别样的美妆。

走进训练场,询问究竟,6名灰头土脸的女兵原来是白求恩国际和平医院的护士长。知兵才能爱兵。按照这所医院制定的计划,她们自打背包,以士兵身份编入一线部队,与官兵一起跟班操课、开展集中诊治、帮带基层卫生骨干和举办健康知识讲座。火热的训练场上,看似柔弱的护理工作者,与官兵一起摸爬滚打。风吹日晒,她们走遍了百余个战位。

“改革的脚步近了,强军的要求更高了,我们与官兵的距离应该更短一些,服务官兵的脚步应该更快一些!”带队的医院领导介绍说,这次活动,增进了与兵的感情,拉近同兵的距离,解决了扰兵的难题。

备得实才能打得赢。为了进一步提升保障打赢的能力,该医院结合当前野战医疗所部分队员转业复原、亟需补充调整的实际,组织卫勤骨干指挥能力培训、战救急救技能考核比赛等活动,对全院人员的专业特长、技术能力等情况进行普遍摸底,把思想硬、技术精、作风实的业务尖子选出来、补进去,确保人员调整后立即形成保障力。

引擎轰鸣,车轮飞转,一辆野战救护车飞快抵达后方救护所。“1名伤员出血性休克、2名伤员腿部骨折,赶快转往分类场!”前接点,抬运、肩扛、搀扶,5名佩戴“红十字”袖标的军护快速把伤员转运到指定救护点……在该医院野战医疗所训练场,现场指挥的医院领导介绍说,野战医疗所调整补充不单纯做“加减法”,而是与战场需求“对对表”。这次训练,各个课目都带有战术背景,“敌情”随机设,课目随机出,就是为了适应战场需求。同时,他们还把野战医疗所拉到野外训练场,围绕战备等级转换、快速机动、野战宿营、批量伤员救治等内容,进行全员全装全要素演练,不断锤炼队员过硬素质。

银屏闪烁,键盘声声。在一体化指挥平台训练现场,该医院野战医疗所的护理骨干正在快速进行战术标图。虽然已经被组织批准转业,但骨科护士长武睿敏仍在为3名新编入野战医疗所的护理骨干,演示标图作业。

和武睿敏一样,脱下军装的数十名护理骨干白天与护士一起演练,晚上手把手带教,把自己多年积累的护理经验编成手册、留在科室,以实际行动支持拥护改革。

页面加载中,请稍后…
0/0