“白求恩医疗队”在服务官兵和群众中立起好样子

来源:军报记者责任编辑:张春雨
2017-08-13 20:55

“白求恩医疗队”在服务官兵和群众中立起好样子

弘扬白求恩精神 争做白求恩传人

白求恩医疗队

本报消息 刘会宾、陈江文 特约记者丁顺国报道:盛夏时节,“白求恩医疗队”携带医疗器械药品,奔赴河北唐县、平山和阜平的山区乡村义诊。这是该医疗队今年以来第2次为老区人民提供医疗服务。老区群众称赞说:“白求恩医疗队与咱们老百姓心贴心,他们身上体现了当年八路军的好作风,不愧是白求恩的时代传人!”

这支以白求恩命名的医疗队,成立于2006年,是白求恩国际和平医院的一面旗帜。9年来,他们大力弘扬传承白求恩精神,钻山沟、下哨所、进乡村、出国门,满腔热情为部队官兵和人民群众服务,用实际行动立起了新一代革命军人好样子。

牢记姓军为兵宗旨,满腔热忱服务部队。9年来,医疗队先后开展了“健康军营行”“生育关怀行”“温暖蓝天行”等活动,每年携带药品器械,深入连队哨所训练场进行巡诊服务,累计接诊官兵3万余人次,筛查后送人员500余名,使208对夫妇圆了“求子”梦想。他们围绕战场需求集智攻关,从训练现场寻找医疗科研课题,提高了科研的针对性。队员王更银在一次巡诊中发现,医疗队携行的储血装置难以满足战时需求,他潜心研究,研制出“便携式输血平台”,填补了军队野战血液保障装备的空白。近年来,由医疗队骨干队员主研的“高强度训练引起的急性肾损伤救治”“平战时活血止痛法防治训练伤”等10多项高质量科研成果,为提升卫勤保障能力提供了坚强保障。

情系老区群众疾患,把党的温暖送到他们心坎上。医疗队沿着当年白求恩战斗过的足迹,连续4年开展“重走白求恩路”活动,为老区人民送医送药送健康;在医院的支持下,免费为困难家庭病人开展白内障手术,让70多人重见光明;有计划地对乡村医院进行技术帮带帮扶,培训当地急需的卫生骨干1400多人,留下了 “不走的医疗队”;为抗战老兵和退伍战士免费查体,为4名患有耳疾的老战士安装助听器,向10所希望小学赠送价值5万多元的学习用品。据统计,9年来,该医疗队累计行程10万公里,足迹遍布河北、山西两省50多个县400多个乡镇,惠及老区群众16万余人。河北唐县牛眼沟村95岁高龄的崔桂英老人激动地说: “过去白求恩曾为我看过病,今天白求恩医疗队又来看我,我做梦也没有想到啊!”

弘扬人道主义精神,异国他乡播撒和平阳光。作为医院的一支机动卫勤保障拳头力量,医疗队先后3次奉命远赴非洲执行国际维和和医疗救援行动演习任务。在异国他乡的日日夜夜,队员们发扬白求恩精神,热情为国际维和部队官兵提供优质医疗服务保障,利用业余时间为当地人民送医送药,抢救危重患者,创造了我军维和史上多项第一,为祖国争得了荣誉。今年,医疗队又一次受领了赴利比里亚执行国际维和医疗保障任务,全体队员正进入紧张的封闭训练阶段。第2次参加维和的医疗队队长贾恒川表示,一定不负重托,不辱使命,坚决完成好任务。

《 战友报 》( 2015年09月16日01版)

战友报评论员文章:

让白求恩精神薪火相传

“毫不利己、专门利人”“对工作极端负责、对人民极端热忱、对技术精益求精”的白求恩精神,是鼓舞和激励了中国几代人的宝贵精神财富。

在纪念抗战胜利70周年之际,本报从今日起陆续报道白求恩国际和平医院“白求恩医疗队”的先进事迹。

一种精神能够跨越70多年的时空,仍然富有生机,正在于它具有独特魅力;一个团队能够坚持9年之久,在于发自内心的责任与信仰。作为白求恩传人,白求恩医疗队不忘本色,把人民的疾患冷暖揣在心窝里;倾心为兵,把诊台开设到山沟哨所训练一线;担当使命,把国际人道主义精神弘扬非洲大地。他们连续9年坚持深入太行老区义务诊治军民,3次赴非洲参加军演与维和,10万公里巡诊路织就情感纽带、激荡鱼水深情。他们的先进事迹,集中体现了白求恩传人传承红色基因、弘扬优良传统的使命担当,全面展示了军队医务人员践行我党我军宗旨、全心全意为人民服务的博大情怀,生动诠释了新一代革命军人坚定强军信念、献身强军实践的价值追求,值得全区官兵特别是医务工作者学习。

“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”白求恩就是这样的人,白求恩精神倡导的就是这样的人,“白求恩医疗队”就是践行这种要求的一个群体。

今天,我们重温白求恩精神,宣传“白求恩医疗队”先进事迹,就是要用白求恩精神激励广大医护人员和官兵牢记我军宗旨、有效履行使命,自觉把“红色基因”传承好、“信仰水土”加固牢,自觉把人生价值追求融入强军兴军的伟大实践,让青春在本职岗位上光荣绽放。

牢记从哪里来,才更清楚应该到哪里去。广大医务工作者和党员干部应该学习 “白求恩医疗队”的先进事迹,自觉践行白求恩精神,坚持心往基层想、脚向基层迈,用实际行动搭建更多方便群众的 “诊台”“诊室”和 “病房”,为兵服务、造福一方,让白求恩精神光芒永远闪耀、薪火相传,为强军兴军、服务人民注入更多正能量。

  

页面加载中,请稍后…
0/0