新时期的“白求恩”

来源:军报记者责任编辑:张春雨
2017-08-13 20:55

新时期的“白求恩”

——记白求恩国际和平医院心胸外科主任、受国家卫生部表彰的医学专家石磊

原心胸外科主任、受国家卫生部、总后卫生部表彰、新时期白求恩式的好大夫石磊(右二)

石磊,男,河南嵩县人,1928年1月出生,1948年8月考入华北医科大学并入伍,1950年11月至1952年底参加抗美援朝战争,1952年12月回国后到白求恩国际和平医院工作。1978年12月入党,1984年4月任该院心胸外科主任,1993年5月批准离休。几十年来,他牢记我党我军全心全意为人民服务的宗旨,把争做白求恩式的好医生作为自己的人生追求,多次立功受奖,1988年被北京军区后勤部树为医德医风建设标兵,1992年8月受到北京军区政治部和军区纪委的通报表彰。他领导的科室3次被评为先进科室,并荣立集体三等功。1996年3月5日,他经组织批准到河南省嵩县义务扶贫行医,1996年10月7日上午10时30分,在该县医院病房查房时,因劳累过度突发脑溢血,经全力抢救无效,于10月9日凌晨4时50分以身殉职。1997年3月,国家卫生部、总后勤部和北京军区党委分别作出决定,号召在医疗卫生系统向他学习。

1996年10月7日凌晨,著名胸外科专家、白求恩国际和平医院原心胸外科主任、主任医师石磊,在河南嵩县义务扶贫行医中,突发脑溢血,不幸以身殉职,终年68岁。

这消息象晴天里滚过一声惊雷,震颤着人们的心。医护人员眼含热泪,轻轻剪开石磊临终时穿着的白大褂,为他换上崭新的军装,安放在灵车上。闻讯赶来的乡亲们把县医院围得水泄不通。人们长跪不起,哭喊着:“石大夫,要死我们替你去死,乡亲们离不开你呀!”有的患者请求,把石主任安葬在家乡的土地上。

为石磊送行的人群簇拥着灵车,一个多小时过去了,车子动不了。泣不成声的院长蔡公超站在台阶上,说了句令人心碎的话:“乡亲们,石主任是从白求恩身边来的,他一生最崇敬白求恩。现在,我们送他回白求恩身边去吧。”人群这才慢慢让开一条通道。灵车缓缓,哭声相伴。从县医院到城外不足一公里路,灵车走了近3个小时。

一向少雪的西部伏牛山区,去年冬天连降了两场大雪,当地老百姓说,这是苍天在为好医生石磊送行。

国家卫生部、解放军总后勤部、北京军区党委、河北省委、河南省委分别作出决定,号召广泛开展宣传学习石磊的活动。

“我们没见过白求恩,但学过毛主席写的《纪念白求恩》,石大夫最像毛主席文章里写的白求恩”

页面加载中,请稍后…
0/0