伟大国际主义战士柯棣华

来源:军报记者责任编辑:张春雨
2017-08-13 20:55

来自恒河之滨的革命使者

——记白求恩国际和平医院首任院长、伟大国际主义战士柯棣华

柯棣华

柯棣华,原名德瓦卡纳思·桑塔拉姆·柯棣尼斯,1910年出生在印度孟买市绍拉普尔镇,曾就读于孟买格兰特医学院,1936年毕业。1938年9月,随印度援华医疗队来华支援中国抗战;1939年初到延安,任八路军军医院外科医生;1940年6月奔赴晋察冀边区,不久被任命为白求恩国际和平医院院长,也是该院的首任院长。他辛勤工作,全力救治伤病员,并培养医务人员,为中国的反法西斯战争作出了重大贡献。1942年7月7日加入中国共产党,同年12月9日因病逝世,享年32岁。

印度友人柯棣华大夫是继白求恩之后,在白求恩国际和平医院发展史中留下光辉足迹的又一位伟大的国际主义战士。在烽火硝烟的抗日战争中,他随同印度援华医疗队远道来华,援助抗日,后来因积劳成疾,在白求恩国际和平医院首任院长的岗位上,为中国人民的民族解放事业献出了宝贵的生命。正象毛泽东主席当年为他写的挽词中所说的那样:“在我们象征着胜利的红旗上,也有他的鲜血。”同样,在白求恩国际和平医院光荣传统形成过程中,也凝结着柯棣华留下的精神财富。

页面加载中,请稍后…
0/0