伟大国际主义战士白求恩

来源:军报记者责任编辑:张春雨
2017-08-13 20:55

不朽丰碑铸精神

——记白求恩国际和平医院倡导创建者、伟大国际主义战士白求恩

白求恩大夫结合起来抗日游击战争的特点,先后编著20多种医疗卫生教材

诺尔曼·白求恩,1890年3月3日出生在加拿大安大略省格雷文赫斯特镇一个牧师家庭,1916年毕业于多伦多医学院,曾是驰名欧美的胸外科专家,先后被授予英国皇家外科学会会员、加拿大国家健康部顾问、美国胸外科理事会理事等头衔。1936年8月,德、意法西斯发动侵略西班牙的战争,他毅然参加了加拿大援助西班牙人民志愿军,担任战地救护队长。为支援中国的反法西斯战争,1938年1月,他率领医疗队远渡重洋,来到中国。同年9月15日,他倡导创建了八路军“模范医院”(白求恩国际和平医院的前身),在艰苦卓绝的环境中,他英勇无畏,出入于枪林弹雨,穿行在抗日前线,同抗日军民并肩战斗,以其严谨的工作态度和精湛的医疗技术,为中国人民的抗日斗争服务。他在参加黄土岭战役抢救伤员时,不慎划破手指,感染中毒,于1939年11月12日以身殉职。白求恩生前所铸造的崇高精神,已形成一种风范、一种楷模、一种准则、一种传统,在以他的名字命名的白求恩国际和平医院代代相传,发扬光大。

白求恩,一个响彻神州大地的名字,一个铸造了一代医德风范的名字,一个被数亿人民群众呼唤的名字,一直和中国医疗卫生事业的发展紧紧地连在一起。

是的,在当代中国医疗卫生领域,没有一个人的名字能象他的名字那样被人们所熟悉,没有一种精神能象他的精神那样给人以激励,没有一种形象能象他的形象那样为亿万人民所敬仰。党的三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民都曾为他题词,号召全国人民向他学习。

他,就是一座不朽的丰碑,丰碑上清晰地刻下了他的国际主义精神、共产主义精神、毫无自私自利之心的精神和对技术精益求精的精神。他的这些精神,已成为中华民族之魂的一个组成部分,载入中华民族解放斗争和传统美德的史册,永远闪光。

页面加载中,请稍后…
0/0