白求恩精神的本质内涵

来源:军报记者责任编辑:张春雨
2017-08-12 11:35

白求恩精神的本质内涵

“毫不利己专门利人”“对同志对人民极端的热忱”“对工作极端的负责任”“对技术精益求精”,这四句话精辟概括了白求恩精神的本质内涵。具体讲,可以从以下四个方面理解把握。

1938年1月,白求恩率领加美援华医疗队乘船来到中国。

1.白求恩“毫不利己、专门利人”的精神,源于思想境界的升华,反映出他坚定的理想信念和崇高的价值追求。毛主席说:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义精神,这是共产主义精神。”崇高而坚定的共产主义追求,使得白求恩远远超越了一般人对生命、对幸福、对得失的认识理解。一是献身理想的苦乐观。只要是为了共产主义而奋斗,为了打败日本帝国主义,再大的苦难对白求恩来讲都是快乐。他在写给一个朋友的信中说:“在一个破旧的庙宇里,在一尊二十英尺高的没有表情的佛像面前手术,如同在有自来水、电灯等现代化设备条件下一样地工作。过去的生活曾经引诱过我,但是为了理想,那些日子就让它一去不复返了吧。”白求恩以前在加拿大和美国过着“啤酒、咖啡、冰激凌、歌舞升平”的优越生活,来到中国的抗日战场上,48岁的他和八路军战士一样,穿粗衣草鞋,吃杂粮咸菜,为了赶到一线抢救伤员经常忍饥挨饿,和部队一起急行军,但他从来都是激情饱满,曾经连续工作40多个小时,做了71台手术。革命人永远年轻,只要心中有方向,胸中就有激情,就能不断焕发出战胜“小我”、不畏艰辛、压倒敌人的无穷力量。二是超越自我的利益观。白求恩做事情从来不计名利得失,我们很难用一般人的想法去揣度他。当时,为了照顾白求恩的身体和生活,毛主席批准给他每月100元津贴,(当时边区每人每月只有1元钱的津贴,每人每天1角钱的伙食费),白求恩立即回电坚决谢绝。他说:“我自己不需要钱,因为衣食等一切均已供给。我要钱做什么?我要穿得好、吃得好,就在加拿大,不来中国了。”可以说,白求恩没有丝毫的个人利益,他彻彻底底地把自己献给了伟大的共产主义事业,完完全全地是为了崇高的理想而工作和生活着。三是临危不惧的生死观。白求恩北上延安的路上,到处都有日军飞机的轰炸,几次都是刚刚离开,住地就被日军占领。他在日记中写道:“我们和紧跟后面的日军之间没有一点遮拦,这实在使人毛骨悚然,但这又是多么令人紧张和兴奋的一个星期啊!”他的手指受伤感染后,作为医生他明知道过度疲劳可能引发败血症,但为了多救治伤病员仍然忘我工作,把生的希望给了别人,把死的可能留给自己。信念的力量是无穷的,有什么样的信念,决定着有什么样的人生追求和奋斗目标,一个忠于信仰、追求崇高的人,必定能够焕发出伟大的人格魅力和精神力量,肩负起时代所赋予的神圣使命。

页面加载中,请稍后…
0/0