好一块燕山“守山石”

来源:解放军报作者:刘 星责任编辑:曾礼明
2017-08-10 11:03

(原文刊发于2017年8月10日《解放军报》第二版)

“主任,这两天雨水多,请注意地面库的情况。”前不久,郑州联勤保障中心某综合仓库待转业干部、检修工程师程要强发给该仓库主任这样一条短信。

近一段时间,仓库驻地连降暴雨,这让程要强的心不由得悬起来。尽管已接到转业命令,但他还时刻牵挂着自己战斗工作了26年的地方。妻子半开玩笑半埋怨地说:“你就是燕山上掉下来的石头,现在人是离开单位了,魂儿还在那儿呢!”

 

军旅26年,程要强从战士到排长、连长、队长、站长,一直干到检修工程师,可以说身心早已与仓库融为一体。提起程要强,战友们都知道他有一手听音辨故障的绝活,故障汽车从他身旁经过,他就能听出问题所在。正是凭着精湛的技术,他多次出色完成重大保障任务,被评为“保障标兵”。

扎根燕山深处,程要强见证并参与了仓库建设的一项项工作。深山仓库吃水、用水不方便,他和战友们一起挖井、盖水塔,解决吃水难题;仓库进行网络化建设,通网、引进先进机械化设备,他和战友们不断提升信息化保障能力,努力向新型保障尖兵转型;他注重培养人才,将技术毫无保留地传授给战友,带出近百名“一专多能”型技术尖兵和专业骨干。

在这次改革中,年龄偏大的程要强主动向组织提交转业申请,将舞台留给年轻人,以另一种方式继续回报组织的培育之恩。虽已离开山沟,但这块“守山石”心里依然装着仓库的一草一木,依旧牵挂着仓库的建设……

页面加载中,请稍后…
0/0