长缨在手 会猎苍穹

来源:解放军报责任编辑:姜可
2017-07-31 11:07

长缨在手 会猎苍穹

解放军报记者陈典宏、通讯员杨嘉奇、张 鹏

59年前,人民军队一支新型防空力量诞生。

59年后,地空导弹方队战车轰鸣,回响在阅兵场。

两个敬礼,跨越59年的时间维度,见证的是人民军队的跨越发展。

今天,以威名远扬、战功赫赫的空军地空导弹部队“英雄营”和“神威导弹营”为主体组成的地空导弹方队,驾驭两型国产先进的地空导弹战车,威风凛凛地接受三军统帅检阅。

铁流滚滚,威武雄壮;英雄部队,势不可挡。他们从历史深处走来,向着改革强军昂首阔步前行——

59年前,肩负着捍卫祖国领空的神圣使命,地空导弹部队应运而生。此后10年,他们上不告父母,下不告妻儿,隐姓埋名五下江南、六进西北,机动行程18万公里,先后击落入侵敌机11架,创造了世界防空史上首次用地空导弹击落战机的先例。

石破天惊开壮举,高奏凯歌震寰宇。1964年6月,国防部授予某营“英雄营”荣誉称号。同年,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人,在人民大会堂亲切接见该营全体指战员。1984年10月1日,国庆35周年大阅兵,以“英雄营”为代表的地空导弹部队首次在世人面前亮相,威武先进的导弹令世人为之瞩目。1987年10月,某导弹营一举击落入侵侦察机,生擒敌飞行员,打出了国威军威,被空军授予“神威导弹营”荣誉称号。

斗转星移,时光荏苒。进入新世纪后,地空导弹部队迎来跨越式快速发展。2006年,“英雄营”武器系统从第一代直接跨越到第三代,当年接装当年形成战斗力;换装不到3年,3次接受实弹检验,次次命中目标,形成了防空反导6类23项战法打法。近年来,他们在实兵对抗、实弹打靶、演习演训等大项任务中,先后创造了140多个第一,努力打造坚不可摧的防空“利刃”。

英雄部队的轨迹惊人相似。几十年来,“神威导弹营”先后21次完成驻训换防、轮战轮训、演习打靶等重大任务,次次出色。进入新世纪以来,他们多次担负重大活动空中安保任务。在长期的建设和战斗历程中,他们始终把弘扬“神威”精神作为立营之本、建营之基,倾力锻造防空作战的“铁拳头”。

昔日卫国建功勋,今朝受阅壮军威。第3次参加阅兵的将军领队刘明豹是地空导弹部队强军路上的见证人。他自豪地说:“此次受阅的两型兵器,均属首次亮相。59年前,祖国高空的天窗是开启的,而59年后,我们地空导弹部队已形成高中低空、远中近程齐备的武器系列,构筑起捍卫祖国空天安全的蓝天盾牌。”

英雄旗帜今朝更艳。今天,这支屡创佳绩的地空导弹方队,正以高昂的士气、严整的军容,庄严接受祖国和人民的检阅!

在实现强军兴军的新征程中,这支流淌着英雄血液的雄师劲旅,正一往无前迎接新的挑战,铸就克敌制胜的防空铁拳。

(解放军报朱日和7月30日电)

上图:刘明豹

地空导弹方队将军领队

不卸盔甲不离鞍,带着硝烟再受阅。此次阅兵,既是维护核心的检阅,又是强军兴军的交响。今天,作为防空反导力量的中坚,地空导弹部队正沿着革命先辈的足迹,传承着英雄的血脉,披坚执锐,勠力同心铸就克敌制胜、坚不可摧的防空铁拳,时刻守卫祖国蓝天安全,不负党和人民的重托。

 

大地有我 空中无敌

解放军报记者陈典宏、通讯员张雅东、吕本书

利箭昂首,傲视空疆。

今天,由空军某地空导弹旅和陆军某防空团抽组编成的弹炮系统方队,首次陆空联合亮相,接受习主席和祖国检阅。火力梯次配置,队形整齐划一,防空精兵的磅礴气势一览无余。

“弹炮系统作为末端防空利器,具备快速机动作战、抗饱和打击、防敌超低空突袭等作战能力,射击速度快、命中精度高、抗干扰能力强,是名副其实的‘中低空杀手’。”方队将军领队董玉江的话语掷地有声。

时光回溯,两支参阅部队同样在战火中淬炼成长,同样战功卓著——

空军某地空导弹旅前身是我军最早组建的高炮部队,曾参加开国大典,8次执行国庆阅兵任务;数十次机动移防,先后对空抗击3218次,击落击伤敌机1463架,在国土防空中立下赫赫战功。陆军某防空团创造了我军“三个第一”——红军第一支炮兵连、我军第一批组建的防空兵部队、我军第一个数字化防空团。

光阴流转,时空变换,“防空利箭”越磨越利,威震长空。

空军某地空导弹旅在改革强军中浴火新生,成为全军首个列装国产某新型地空导弹武器系统的部队。接装3天,他们便执行奥运安保任务,并在全军和空军组织的多次实兵演习中精彩亮相。今年5月,他们经过精心研究、反复试验,首次实现“跨火力单元作战”,实现了该型武器系统在实战应用中的重大突破,取得了4发4中的佳绩。

以地制空,比翼齐飞。2010年7月,陆军某防空团编制体制调整,新质战斗力生成迫在眉睫,他们与时间赛跑,新装备列装部队,没有开进宽敞的营区,而是直奔演训场展开训练。

那年深秋,渤海湾畔,风急浪高,该团官兵迎来首次实弹射击检验。从远程机动到阵地抗击,从夜间抗击到动中毁歼……单兵操作、协同抗击等8个课目连贯考核,实现炮响靶落、空中开花。

“和平使命-2014”联合军演,他们操作新型自行高炮亮相演兵场,铁流滚滚碾起一路沙尘。“发现目标,准备抗击……”炮弹呼啸而出,3架“敌机”拖着滚滚浓烟,折戟沉沙,现场观战的各国将领情不自禁起身喝彩。

“没有先例,我们创造先例!”他们在3类射击考核中单击优秀率均保持在96%以上,并先后对远界、高界、低界、转火4种射击极限进行试验,15次命中靶机。

大地有我,空中无敌,这是铮铮誓言,更是他们锤炼世界一流防空精兵的自信!

瞄准就是作战,登车就有对抗。党的十八大以来,他们聚焦练兵备战,任务具体到项、要素精确到点、单装具体到人、时限精确到秒,部队机动距离累计上万公里,作战地域从“家门口”延伸到大江南北,在强军兴军征程上创造了一个又一个辉煌。

今天,他们携手前行,首尾相连,肩并肩一起昂首阔步驶入阅兵场,驶向未来战场……

英雄的防空兵,随时准备战斗。

英雄的防空兵,正在阔步前行。

(解放军报朱日和7月30日电)

上图:董玉江

弹炮系统方队将军领队

烈日灼沙,铁流滚滚;英雄部队,再踏征程。在庆祝建军90周年之际,我有幸参加沙场阅兵,感到无上光荣。今天,强军的号角已经吹响,我们要牢记使命责任,不忘初心,砥砺前行,为建设新型强大的地面防空反导力量鞠躬尽瘁,随时捍卫祖国空天安全。

页面加载中,请稍后…
0/0