第一架军用无人机

来源:解放军报作者:新华社记者 于晓泉 解放军报记者 张磊峰责任编辑:杜海丰
2017-07-29 20:18

第一架军用无人机

“长空一号”翱天宇

■新华社记者 于晓泉 解放军报记者 张磊峰

作为上世纪60年代的大学生,中国工程院院士赵煦扎根边陲半个世纪,主导研制了我国第一架无人靶机“长空一号”,被誉为中国“无人靶机之父”。

军事科学院研究员李新伟说,为摆脱依赖国外进口靶机的窘迫局面,1965年3月,我国启动“长空一号”靶机的自主研制工作。但由于人才匮乏、技术条件落后,研制工作举步维艰、进展迟缓。

逆境中的赵煦,系统、扎实学习了大量与飞机有关的专业知识,并把所学的知识融会贯通,为后来“长空一号”研制工作打下了坚实基础。

起步之初,除了有限的几本无人机操作规程外,没有其他任何参考资料。研制团队根据某型涡喷发动机安装点应力集中的特点,自行设计了一种发动机与飞机壳体连接的固定箱,把涡喷发动机牢固地连接在机壳上,彻底解决了无人机动力问题。

“当时的无人机是由母机带到空中,像‘母鸡下蛋’一样从天空投放的。”起飞,曾是困扰研制团队的最大难题。一个偶然的机会,赵煦和团队成员由一张国外小车图片激发灵感,产生了一个全新设计理念,决定研制用于运载无人驾驶靶机滑跑起飞的设备。

作为总体方案的设计者,赵煦对空气动力特性、结构强度、飞行性能、飞行航迹等进行了全面计算论证,他带领团队利用计算尺、算盘、手摇计算机等简陋设备,将协助飞机滑跑的起飞车研制成功,改变了国际上用有人机高空投放靶机的历史。

1966年12月6日,“长空一号”首飞成功,奠定了我国无人机发展的坚实基础。

作为我国独立研制的第一架大型喷气式无线电遥控高亚音速飞机,“长空一号”可供导弹打靶、防空部队训练以及采样、监控等需求。

页面加载中,请稍后…
0/0