第一艘航天远洋测量船

来源:解放军报作者:新华社记者 梅世雄 解放军报记者 黄 超责任编辑:杜海丰
2017-07-29 20:14

第一艘航天远洋测量船

实现中国航天测量网历史性跨越

■新华社记者 梅世雄 解放军报记者 黄 超

“作为第一艘航天远洋测量船,‘远望’一号船为我国的航天测控事业作出了突出贡献。”时任中国卫星海上测控部主任简仕龙说。

上世纪60年代初,美国第一代远洋测量船“阿诺德将军”号和“范登堡将军”号,以及苏联的“科罗廖夫”号、“加加林”号先后建成并投入使用。

“那时,航天测量船的建造,成为一个国家科技发展水平和综合国力的象征。”军事科学院研究员孙晓文说。

1967年7月18日,建设远洋综合测量船队的实施方案“718工程”确立,工程很快获得了毛主席和中央军委的同意。

1975年,在江苏省江阴市,航天远洋测量船队基地在一片滩涂上开始了近3年的艰苦兴建。同时,中国第一代航天远洋测量船也在江南造船厂开工建造。

页面加载中,请稍后…
0/0