第一艘核潜艇

来源:解放军报作者:新华社记者 于晓泉 解放军报记者 黄 超责任编辑:杜海丰
2017-07-29 20:13

第一艘核潜艇

“核潜艇,一万年也要搞出来!”

■新华社记者 于晓泉 解放军报记者 黄 超

“核潜艇,一万年也要搞出来!”作为最先进的海军装备之一,核潜艇诞生于1954年。美国、苏联等都先后拥有了核潜艇。新中国遭受到核威胁、核讹诈后,毛主席曾豪迈地讲,中国人自己搞核潜艇。

军事科学院研究员尹黎介绍,1958年,我国开始了核潜艇的研制,上世纪60年代初曾暂停,之后核潜艇项目又重新启动。

中国潜艇核动力之父、中国工程院院士、彭湃之子彭士禄,主持核动力装置的论证、设计、试验以及运行的全过程。由他领军建造的1∶1核潜艇陆上模式堆启动试验,主机达到满功率转数,相应的反应堆功率达99%。

1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水;1971年8月22日,我国第一艘核潜艇首次以核动力驶向试验海区,进行航行试验;1974年8月1日,我国第一艘核潜艇加入海军战斗序列,中央军委发布命令,命名其为“长征”一号,舷号为401,并授予军旗。

在粮食不够,靠野菜充饥的年代里,仅仅五六年,中国人就依靠自己的力量造出了第一艘核潜艇,成为继美、苏、英、法之后第5个拥有核潜艇的国家。

“当我第一眼看到她时,就立刻爱上了她。”曾在抗美援朝战场荣立一等功的崔桂江,受命担任中国核潜艇首任艇政委,和同样从枪林弹雨中走来的首任艇长杨玺一起,带领从海军部队精心挑选的34名官兵组成了中国核潜艇的“种子部队”。

从无到有,从弱到强,人民海军核潜艇部队,沿着党中央、中央军委指引的航向破浪前行,成长壮大。2013年10月29日,我国第一艘核潜艇在游弋大洋40余载、获得诸多荣誉后宣布退役。

页面加载中,请稍后…
0/0