第一颗人造地球卫星

来源:解放军报作者:新华社记者 杨 茹 解放军报记者 黄 超责任编辑:杜海丰
2017-07-29 20:12

第一颗人造地球卫星——

中国从此进入太空时代

■新华社记者 杨 茹 解放军报记者 黄 超

1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红”一号,由“长征”一号运载火箭一次发射成功。

军事科学院研究员孙晓文说,这标志着我国成为继苏联、美国、法国和日本后世界上第五个能独立自主研制并发射人造地球卫星的国家。“从此,中国正式进入太空时代。”

“东方红”一号卫星运行轨道距地球最近点439千米,最远点2384千米,轨道平面和地球赤道平面的夹角68.5度,绕地球一周114分钟。卫星重173千克,用20.009兆赫频率,播送《东方红》乐曲。

太空探索永无止境,航天梦想不止于眼前。中国正以惊人的速度在航天领域越走越远,创造一个又一个奇迹。

1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨运行3天后,成功返回地面,使中国成为世界上第三个掌握卫星回收技术的国家;2003年,中国成功发射“神舟”五号载人飞船,成为第三个独立掌握载人航天技术的国家;2007年,中国发射“嫦娥”一号即第一颗绕月球飞行的人造卫星;2012年,中国自主建设、独立运行的“北斗”卫星导航系统组网运行,形成区域服务能力,由16颗导航卫星组成的北斗系统将服务包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区;2013年6月,第5艘载人飞船“神舟”十号发射成功,为中国空间站的建设打下了基础;2013年12月,“嫦娥”三号探测器成功着陆在月球虹湾地区,中国航天器首次在地外天体实现软着陆;2016年,中国首个真正意义上的空间实验室“天宫”二号飞向太空……

自2016年起,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。

页面加载中,请稍后…
0/0