第一次地下核试验

来源:解放军报作者:新华社记者 于晓泉 解放军报记者 黄 超责任编辑:杜海丰
2017-07-29 20:11

第一次地下核试验——

西向大漠觅“马兰”

■新华社记者 于晓泉 解放军报记者 黄 超

2016年夏,电视剧《马兰谣》在荧屏首播。这部剧以中国工程院院士、中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、某试验训练基地研究员林俊德为原型,真实再现了我国第一次地下核试验那段历史。

据军事科学院研究员孙晓文介绍,20世纪60年代,美、苏、英三国签订了《禁止在大气层、外层空间和水下进行核武器试验条约》,这个条约的实质是在他们已有先进核技术和强大核武库基础上,继续扩充巩固他们核大国的垄断地位,阻止中国发展核武器。

自从我国成功地爆炸了原子弹、氢弹之后,国际敌对势力和西方新闻媒介,不断以反对“污染”大气层为借口妄图“压”我国停止核试验,甚至断言我国再过20年也掌握不了地下核试验技术。

“必须打破超级大国核垄断!”20世纪60年代中期,我国启动了第一次地下核试验的筹备工作,“地下核试验研究小组”悄然成立。

相比地面和空中冲击波测量,地下核爆炸力学测量是一个新难题。年轻的林俊德接受了研制测量核爆炸冲击波压力自记仪的任务。他和同事们从零起步,探索研究地下核试验岩体应力波的测量技术和现象规律,摸清了我国核试验场特定地质条件下的核爆炸应力波和地震运动的传播规律,为地下核试验工程设计和试验安全评估作出巨大贡献。

几载寒暑,数度春秋。历时近5年的前期准备,中国地下核试验全体指战员建立起地下核试验综合测试和全面指挥保障系统,完成了中国地下核试验的准备工作。

1969年9月23日零时15分,一阵惊天动地巨响后,地爆释放出的巨大能量,将试验区山体猛烈地摇晃起来——新中国第一次平洞地下核试验成功!

页面加载中,请稍后…
0/0