第一次潜艇发射战略导弹

来源:解放军报作者:新华社记者 李朋芳 解放军报记者 杨祖荣责任编辑:杜海丰
2017-07-29 19:53

第一次潜艇发射战略导弹

巨龙出海铸水下盾牌

■新华社记者 李朋芳 解放军报记者 杨祖荣

以潜艇为发射平台,从水下发射运载火箭是当今世界上“三位一体”(陆基洲际导弹、战略轰炸机、潜射导弹)的战略核武器系统的重要组成部分。

1967年,我国开始了第一代潜艇水下发射固体战略弹道导弹的攻关和研制工作,由此揭开了我国潜射弹道导弹发展50年的序幕。

当时我国水下发射技术一片空白,著名火箭专家黄纬禄临危受命,担任我国第一型潜地固体战略导弹“巨浪”1号的总设计师,带领研制团队踏上了一条共和国导弹自主创新、自行研制的发展之路。

1977年9月,中央专门委员会把“巨浪”1号潜地导弹列为“三抓”任务之一,极大地促进了潜地导弹的研制与试验工作的开展,固体燃料发动机、制导系统等关键技术相继取得突破。

1982年10月7日,我国用常规动力潜艇进行第一枚潜地导弹水下发射飞行试验,导弹发射、出水、点火均正常,但点火后突然失控翻转,在空中自毁。

分析失败原因后,各方采取了相应改进措施。10月12日,第二枚导弹在万众期盼中出征。下达发射指令后,随着一声巨响,由我国自己研制的第一代固体潜地导弹似一条蛟龙跃出水面,直冲蓝天,尾部橘红色的火焰染红了天与地……经过水中段、控制段、被动段飞行,准确地落入预定海域。

军事科学院研究员许雪松介绍,“巨浪”1号潜地固体战略导弹发射试验的成功,标志着我国成为世界上第五个拥有潜艇水下发射战略导弹能力的国家,具备了二次核打击能力。

页面加载中,请稍后…
0/0