第一支航空兵部队

来源:解放军报作者:新华社记者 陈辉 解放军报记者 刘昌宝责任编辑:杜海丰
2017-07-29 19:52

第一支航空兵部队

显威抗美援朝战场

■新华社记者 陈辉 解放军报记者 刘昌宝

它是共和国第一支航空兵部队,它是人民空军第一个参加空战并击落敌机的部队,它是参战次数最多的航空师,它最初的名字叫“空军第四混成旅”,后来改叫“空军航空兵第一师”。

作为空军第一支航空兵部队,为何叫空四旅,而不叫空一旅呢?据了解,这是继承和发扬红军光荣传统,而仿效毛主席创建第一支中国工农红军部队时就叫红四军的做法,防止因叫“第一”而滋生骄傲自满,有利于部队建设。同时,可以把前几个番号,例如第一师第一团作为荣誉番号,留给此后战功卓著的部队使用。

军事科学院研究员武军介绍,1950年10月,空军部队番号名称由旅改师,空四旅正式更名为空四师,首任师长为方子翼、政委李世安。当时,空四师辖两个团共2000余人,装备米格-15喷气式歼击机60架、雅克-12通信飞机2架。

在抗美援朝战场上,空四师先后5次参战,出动战机4000多架次,空战900多架次,43名飞行员获得战果,共击落敌机64架,击伤24架,涌现出一级战斗英雄、击落美“朝鲜战场上成绩最高的喷气机王牌飞行员戴维斯”的张积慧,二级战斗英雄、揭开空战之谜的李汉,二级战斗英雄、击落击伤敌机6架的邹炎等一大批战斗英雄和功臣模范,1424人立功受奖。

在战场上,空四师打出了“空老大”的威名。毛主席在他们的战报上欣然批示:“奋勇作战,甚好甚慰”。1956年,中央军委授予他们“中国人民解放军空军第一师”荣誉番号。1977年11月,中央军委通报表扬空一师党委领导班子,并号召全军向空一师学习。

页面加载中,请稍后…
0/0