第一支海军陆战队

来源:解放军报作者:新华社记者 于晓泉 解放军报记者 杨祖荣责任编辑:杜海丰
2017-07-29 19:51

第一支海军陆战队

“东方海豹”卫海疆

■新华社记者 于晓泉 解放军报记者 杨祖荣

美军“海豹”特种部队广为世界军迷熟悉。在东方,中国海军陆战队被数十个国家的高级将领和驻华武官称为“是一支任何对手都不能轻视的部队”,享有“东方海豹”的美誉。

军事科学院研究员李新伟接受采访时说,早在1953年,华东军区就曾组建海军陆战队第一团,次年合并组建了第一个海军陆战师。1957年,中央军委调整全军组织编制,海军陆战师被撤销。

1979年,我军重组海军陆战队。经过多年发展,这支部队已经历练锻造成能实施快速登陆和担负海岸、海岛防御等任务的两栖作战部队,成为守卫祖国万里海疆的钢铁长城。

大山里,特战队员只携带一包盐、二两米、一盒火柴,不仅要生存半月以上,还要完成吃住打走藏全课目训练;高空中,他们身背伞包,从飞机上腾空跳下,并对地面目标实施连续突击;深海中,他们从潜艇鱼雷发射管爬出,在茫茫的大海里潜泳、泅渡,悄悄接近目标,实施侦察、袭扰、爆破;在“魔鬼训练营”,他们扛圆木、钻泥潭、爬管道、潜污水……

除了这些实战训练外,陆战队员更要培养坚强的意志——在机枪扫射中冲进壕沟,为的是体验“枪林弹雨”的感觉;被绑住手脚扔进水里,要克服恐惧浮出水面逃生;潜水训练时,被扯掉氧气罩,要在无氧条件下掌握换气技巧。

铁血砺雄师。多年来,这个旅先后完成’98抗洪、“蛟龙-2004”“和平使命-2005”中俄联演等一系列重大任务。从2014年开始,他们又连续将部队千里机动至内蒙古、吉林,实现从南国到北疆的寒区实战化训练。

页面加载中,请稍后…
0/0