《淮海战役阶段要图》

来源:解放军报责任编辑:林子涵
2017-07-29 16:37

1948年9月,我军总兵力由解放战争初期的120余万发展到280万,敌我兵力对比由战争初期的3.4∶1缩小为1.3∶1,举行战略决战,歼敌重兵集团的时机已经成熟。9月25日,中央军委、毛泽东复电指出:“举行淮海战役,甚为必要”。

解放军档案馆保存的《淮海战役第一、二、三阶段要图》分别展示了淮海战役各阶段的敌我形势、战况、战绩:第一阶段歼灭敌第7兵团,攻占宿县,孤立徐州,将敌分割在徐州、蚌埠和宿县西南,为各个歼灭打下基础;第二阶段歼灭由平汉路远道赶来增援,孤军作战的黄维兵团,将这支国民党精锐部队消灭,并将仓皇西逃的杜聿明集团追击合围,刘伯承形象地将其比喻为“吃一个(黄维),挟一个(围困杜聿明),看一个(阻止李延年、刘汝明)”;第三阶段乘胜追击,全歼杜聿明集团。

淮海战役是解放战争中规模最大的战役,历时66天,我军以60万兵力对国民党军80万人,共歼灭一个“剿总”前进指挥部、5个兵团部、22个军部、56个师,共55.5万余人,取得了以少胜多的伟大胜利。远在莫斯科的斯大林听闻此讯感叹:“60万战胜80万,奇迹,真是奇迹!”

(中国人民解放军档案馆 贾 茹)

页面加载中,请稍后…
0/0