七千毫升“熊猫血”涌动军人大爱

来源:解放军报作者:刘 星
2017-07-26 08:38

郑州联勤保障中心某仓库干部刘青军无偿献血见担当——

七千毫升“熊猫血”涌动军人大爱

7000多毫升血,比一个青壮年全身的血量还要多出近一倍,这是郑州联勤保障中心某综合仓库保管一队队长刘青军十几年来无偿献血的总量,而且是稀有的RH阴性血。他一次次无偿献血,为需要的人送去生的希望,也展现了一名军人的担当与大爱。

在2001年年初单位组织的一次献血活动中,刘青军得知自己的血型是稀有的RH阴性血,也就是大家常说的“熊猫血”。为了帮助别人,他加入了北京市红十字血液中心RH阴性血爱心之家,成为一名为危重紧急病人献血的志愿者。十几年来,刘青军累计无偿献血7000余毫升,连续多年被北京市评为“无偿献血先进个人”,先后8次荣获北京市“无偿献血奉献奖”,2015年被北京市红十字血液中心评为“熊猫大使”。

2008年5月的一天,坐了7个小时火车回家休假的刘青军,刚到家乡火车站就接到北京市红十字血液中心的紧急电话,希望他能为汶川地震灾区受伤群众紧急献血。他匆匆给老母亲打了一个电话,又坐火车赶回北京。还有一次,刘青军第一次带女朋友回老家准备为母亲过生日,家中的亲戚也都到齐了等他们。结果刚踏入家门,刘青军就接到电话,有一个5岁的白血病小患者手术急需血液。“救人要紧!”带着家人的理解支持,他急忙又登上了回京的火车。

“献血是件平凡的小事,但这件自己力所能及的小事,却教会了我更加认真对待工作生活中的每一件事。”刘青军发扬无私奉献、大爱担当的精神,在工作中爱岗敬业、认真负责,先后荣立二等功1次、三等功2次,多次被评为优秀共产党员,所带的保管队连续3年被评为先进基层单位。

页面加载中,请稍后…
0/0