标题 正文

许其亮在会见军队新当选两院院士时强调

认真学习贯彻习主席系列讲话精神
培养造就能够担当强军重任的高素质人才方阵

张阳一同会见

军委总部中国军网-军报记者解放军报记者 安普忠2013-12-26 17:30编辑:记者部网络组

军报记者网北京12月26日电(解放军报记者 安普中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮今天下午在京会见了尹浩等9位军队新当选的中国科学院院士和中国工程院院士,代表习近平主席和军委其他领导,向他们表示热烈祝贺。他强调,要认真学习贯彻习主席系列讲话精神,切实把人才队伍建设作为根本性战略性工程来抓,努力培养造就能够担当强军重任的高素质人才方阵,为实现中国梦、强军梦提供人才和技术支撑。

中央军委委员、总政治部主任张阳一同会见。

许其亮听取大家的发言后指出,当前,我国处在由大向强的关键阶段,我军开启了强军兴军的新征程。实现中国梦、强军梦,军队院士承担着特殊重要的使命。希望大家一心为党、勇于担当。要有崇高的理想信念、很高的政治素养,政治坚定、听党指挥,做真正的革命军人、优秀共产党员。要有为实现强军目标不懈奋斗的强烈使命感,肩负起引导科技创新、为军队转型和军事斗争准备提供强有力人才和技术支撑的历史责任。要像钱学森那样,忠诚报国、矢志强军,多出大主意、大思路,努力创造更多高科技成果。要以当选院士为新的出发阵地,保持攻关劲头,盯着世界一流勇于探索、不断攀登,进一步把能力素养提升起来,把长期积累的智慧发挥出来,勇于超越自我,打开更大发展空间,真正无愧院士这个最高学术称号。军队院士要姓军务军,深入研究战争形态变化,紧贴未来作战需求,选准科研主攻方向,使科研创新真正接地气、解难题,为军队现代化建设服务。

许其亮强调,培养人才是院士应尽之责。要甘当人梯,提携后学,既要当好千里马,更要当好伯乐,善于发现人才,乐于培养人才,特别要下功夫带好创新团队,不断拓展学科领域,催生更多优秀人才,以一马当先带出万马奔腾。要淡泊明志、高风亮节,在遵守有关规定和严格自律上立起更高标准,努力走在前列。要倍加珍惜院士称号,保持院士的风骨、军人的本色,树立远大追求,养成良好志趣,行为要朴实,做事要扎实,为人要高尚,以军人的价值追求、良好形象,为部队带来新风尚,为社会释放正能量。各级党委机关要进一步加强对人才队伍建设的组织领导,针对科技人才特点,加强思想教育,严格要求,严格管理,充分调动他们的积极性,激发创新活力,发挥好他们的作用。要强化服务意识,积极为院士和各类人才成就事业“端盘子”“搭梯子”,为科技创新提供良好保障。

总政治部主任助理崔昌军和军委办公厅领导参加会见。

相关阅读

网友评论