标题 正文

常万全在内蒙古调研时强调

积极适应新的形势任务
努力推动边防和国防动员工作深入发展

军委总部中国军网-军报记者解放军报记者邹维荣2013-11-04 17:19编辑:记者部网络组

军报记者网包头11月4日电(解放军报记者邹维荣)10月30日至11月4日,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全在内蒙古调研边防和国防动员工作。他强调,要深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决落实党中央、国务院、中央军委和习主席的决策指示,强化政治意识、大局意识和责任意识,开拓创新,扎实工作,努力推动边防和国防动员工作深入发展,为维护国家主权、安全和发展利益作出更大贡献。

一路调研,常万全从东部草原牧区到西部沙漠戈壁,深入边防连队、一线哨所、基层人武部,现地查看边防基础设施,看望执勤官兵和民兵,到国门口岸、企业车间,走进蒙古包,了解生产生活和工作情况。每到一地,常万全都与军地领导座谈交流,听取情况介绍和意见建议,共商强边固防大计。他充分肯定了内蒙古边防和国防动员工作取得的显著成绩,勉励大家忠实履行戍边使命,立足岗位再立新功。

常万全指出,治国先治边。新形势下,边防和国防动员的内涵和要求发生了深刻变化,在经略周边、御外稳内、促进发展上的地位作用更加凸显。内蒙古地域辽阔,边境线漫长,在强边固防、稳定“三北”、拱卫京津上肩负着特殊使命。各级要深刻认识做好边防和国防动员工作的重大意义,自觉服从服务于党和国家工作大局,着眼形势任务的发展变化,充分调动各方面的积极性主动性创造性,把边防和国防动员建设抓紧抓实抓到位。

常万全强调,边防和国防动员是国之大事。要按照能打仗、打胜仗的要求,坚持政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边于一体,统筹考虑、协调推进各项工作;要拓展边防纵深,把边境地、盟、市作为整体来抓建设搞动员,铸就厚重边防地带;要树牢战斗力标准,加强管控体系建设,提升信息化水平,强化针对性训练,不断增强防卫管控能力;要注重军民融合、平战结合,在重大项目建设中贯彻国防需求,在基础设施、民兵运用等方面搞好边防和国防动员两个领域的融合促进;要弘扬边关文化,加强以爱国主义为核心的国防教育、边防教育,巩固军政军民团结和民族团结,为打造国家安全的铜墙铁壁提供强大精神动力和根本保证。

常万全强调,边防和国防动员工作是军地各级的共同责任。要牢固树立一盘棋思想,既分工负责,又密切协作,形成党政军警民齐抓共管的整体合力,打好新形势下的人民战争。要深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠治“四风”、改进作风,切实把作风建设的成效体现到边防和国防动员工作实际成效上。

北京军区和内蒙古自治区有关领导参加调研。

  

相关阅读

网友评论