守望长空的火眼金睛

来源:中国之声国防时空作者:王锐涛
2019-01-23 09:38

 

【新春走基层•记者在战位】守望长空的火眼金睛

空军漠河雷达站位于大兴安岭深处,是中国北部防空预警的最前沿哨所。这里的年平均气温零下5摄氏度,最低气温零下50多度。漠河雷达站官兵克服极寒天气的不利影响,全天候张开空中监测网,保证空情实时传输,为祖国北方编织了一张永不锈蚀的天网。请听报道《守望长空的火眼金睛》,采制:央广记者王锐涛。

【现场音 压混】响铃、穿戴装备、跑步声

【记者现场播报】(气喘声)刚才拉响的是一等战斗值班警铃,雷达兵们需要在三分钟时间内起床穿衣,然后快速跑400米到达雷达阵地,进行对空警戒。

凌晨4点,太阳还在地平线下沉睡,担负全天候空中监测任务的漠河雷达站发现异常空情后,迅速转进一等战斗值班。狭小的雷达方舱内,四级军事长郭平正紧盯着屏幕,估算着飞机的运动轨迹。

【出录音】记者:刚才我们遇到了什么情况?

郭平:我们刚才转入一等战斗值班,通常会在遇到特殊情况或者重要空情情况下才会转入一等战斗值班。我们刚遇到的是境外民航客机偏航,朝着咱们边境飞来了,时速是980(公里/小时),在三分钟左右就可能入境。

记者:那咱们处置流程是什么样的?接下来要怎么做呢?

郭平:我们已经将发现的异常情况第一时间上报了,并将实时不间断上报相关情况,等待上级或者航空管制部门进行处置。

记者:我看雷达屏幕上这么多光点,这代表着当前空域有这么多架飞机在飞吧?

郭平:是的。

记者:那我们如何才能保证不误判?确定就是这架飞机有问题呢?

郭平:值班要时刻关注目标航迹航向,稍微有一点变化,就能识别发现并立刻报告。

为了保证情报传输的准确和及时,除了自动化数据传输外,另一边雷达操纵手王忠也正在进行人工标图、口头播报作业。

【出录音】记者:我刚才听见您口中不停地在播报数据,现在都是数字化传输了,为什么还要进行人工标图和口报作业呢?

王忠:因为我们的有线通讯中断了,所以要启动备份的保证情报连续性。

记者:有线通讯中断是怎么回事?会影响传输吗?

王忠:不会影响,这种情况还是挺常见的,特别是冬天天气寒冷,很容易导致有线通讯中断,但传递情报我们有好几种手段,以保证情报的连续性。

在漠河雷达站,像这样的一等战斗值班警报每年会拉响200多次。四级军士长郭平说,旁人眼中的“特情处置”对官兵来说只是常态工作。

【出录音】郭平:我们这里是连续45年情报无差错,给上级有关部门提供连续可靠的一手信息。

记者:是怎么做到的呢?

郭平:从我来时候,这儿就有一个大数据搜集整理。通过对比目标回波特征、活动特征搜集整理成册,每年年底都会进行总结。像今天的情况,一眼看去就知道是大型客机。

除了注重经验积累,漠河雷达站能快速反应、准确传输空情的成绩也源于官兵们对装备的细心养护。雷达技师张寒说,在极寒天气条件下,“推雷达天线”是每天的必修课。

张寒:冬季极寒天气每天最冷温度都在零下40度左右,会导致雷达减速箱里的齿轮油变得粘稠,甚至凝固,这样开机的话就会把电机烧坏,所以需要我们人工推动天线十几分钟,把齿轮油搅拌开,确保兵器正常安全工作。

漠河雷达站采用轮换值班制度,冬季换班时,官兵们都需要推动雷达天线,而每推十分钟,官兵们就得停下,摘下手套,搓一搓已经冻得通红的手。

记者:我戴着这么厚的手套,室外没站两分钟,就已经感觉冻得像冰块一样了,推雷达也是这样吗?

张寒:对,但推雷达在冬天对我们来说是最轻松的一项工作了。很多其他维护工作需要在狭小环境中操作,大多需要徒手进行。

记者:这样冷的天,徒手操作,手都会冻伤啊。

张寒:一个冬天下来手都会生好几次冻疮。15年冬天,有一天后半夜指挥室说雷达有故障了,连队的一级军士长李佐鹏二话不说就冲到了阵地上,发现是雷达天线上有个部件需要更换。因为部件在的位置特殊,空间狭小,只能他一个人徒手操作,持续了大概一个半小时,人都冻透了,手也冻伤了,但仍坚持着把维修工作完成,确保了雷达兵器正常运转。

天色微明,空情得到妥善处置,警报解除了。忙活了一夜的漠河雷达站官兵们却顾不上休息,在指导员程龙的带领下,又再次背着检修设备,在营门外整装待发,准备对昨晚出现问题的传输线路进行排查。

程龙:说实话,忙了一夜,大家都很疲惫,也很冷,但是通讯线路必须第一时间抢通恢复。我们连队驻守在祖国北部的雷达站,是北部空防预警的第一道屏障,战时就守卫着祖国北大门。我们平时多辛苦一点,老百姓们就能在家安居乐业,有热炕头享受幸福生活。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

页面加载中,请稍后…
0/0