新兵成长目标,4天内被3次刷新

来源:解放军报作者:何耀斌 史大帅
2019-01-16 14:58

 

成长目标,4天内被3次刷新

—某基地新兵六团战斗精神培育系列报道之五

■本报特约记者 张能华  通讯员 何耀斌 史大帅

身高1米77,体重81公斤,3公里跑成绩12分40秒?

在某基地新兵六团,没见到新兵张卓琛之前,记者很难把这3个数据联系到一个人身上,特别是二营三连连长尚洪亮告诉记者,“半个多月前,张卓琛3公里跑考核还从没及格过”。

“这只是实现了一个小目标,减肥的效果还没完全体现出来。”张卓琛高兴地说,从及格到优秀,他仅用了半个多月,而最近4天,“小目标”在测试中已经3次被刷新了。

“是啥,让张卓琛这么拼?”班长梁世超翻出一张“梯次目标成长曲线图”,道出了原因。记者发现,在每张曲线图后的附表上,班长、排长每周都会为新兵写评语,提出训练改进建议。

班长用心,新兵尽心。细看小张的曲线图,上面详细记录着小张3公里跑的“小目标”,以及达到目标的时间,几乎每次测验都有进步,特别是连着4天3次突破提前10秒的“小目标”,记录成绩的曲线图快速“抬起了头”。

聊起最近的这次成绩,张卓琛颇有感触。那天,由于连日来高强度的训练,他感到有些累,跑了几圈就体力不支,但看到班长专门跑来为自己领跑,张卓琛咬着牙,“使出了‘洪荒之力’”,最终取得了12分40秒的优异成绩。

“在我们新兵团,还有很多这样的‘张卓琛’。”走进二营三连宿舍楼,营长吕翔指着墙上的“龙虎榜”介绍,全团3公里跑、战术基础动作等十几个课目的“状元”,不仅戴着大红花的照片张贴在每一个连队的过道门厅里,而且每次开会点名,团领导都会“狠狠地表扬”,以此培育锤炼新兵崇尚荣誉、永争第一的战斗作风。

新兵是一张白纸,种下什么样的“精神种子”,就会长出什么样的“精神大树”。永争第一,争出了什么?吕营长喜上眉梢,“争出了崇尚荣誉、挑战极限、战胜自我的一股新风”。

新风在哪儿?在这个新兵团走一圈下来,二连连长周晓东告诉记者,四班新兵李智,入营之初把“小目标”定得很小:每天拖好地、打好水。看到战友们的“小目标”跳一跳才够得着,训练成绩节节攀升,“受不了刺激”的他坐不住了,找到班长修改了自己的目标,1个多月后,他成长为连队第一批副班长。

一连连长王大琳谈到,五班新兵周杰3公里跑训练成绩有一段时间老上不去,看到连续几次测试后“曲线”变成了“直线”,着急了,多方请教,把“每天练什么内容、练到什么程度、方法技巧是什么”,逐一记录在新训小本本上,并在扉页上写道:“努力克服自己的弱点,才能成为最强的人。”结果前几天一测试,以11分05秒的成绩高居3公里跑榜首。

二连一班班长张国涛告诉记者,新兵文柯卫生救护课目老不及格,看着班里战友成绩一个劲儿地往上蹿,一有时间就缠着班里的“状元”拓杰开小灶,没几天,测试成绩就提到了90分。

页面加载中,请稍后…
0/0