穿越百里无人区“步步惊心”

陆军某边防旅冬季野营拉练穿越无人区见闻

来源:军报记者作者:孙英波 蒋德红责任编辑:曾礼明
2019-01-11 17:08

深冬,原长白山气温降至零下28摄氏度。

近日,陆军某边防旅演练正酣。演练指挥组组长、该旅副参谋李晓卓突然接到险情通报,前方山路被雪崩所毁…… 

笔者看到雪崩冲毁路段,呈现出一条长约3米,宽约2米、深1. 5米的壕沟,因堵住了排水道,形成了厚厚的冰壶,行军被迫停止。

前指迅速下车,一边刨挖冰壶,一边安排战士到遇险路段500处伐木场抬运木头,搭建独木桥。驾驶员卢春仔细检查独木桥位置后,便登车启动,调整车轮方位,缓缓向前行驶。只见他双手紧握方向盘,眼睛死死盯着前方,额头渗出的汗水顺着脸颊滑落……

“真没想到,平时演练当看客,这次演练却当主角。”想起刚才的经历,卢春还心有余悸。

野外通信

一波未平,余波又起。卫星动中通指挥车向指挥报告:该通指挥车外置视频侦察仪出现故障,无法向上级适时传输视频,“千里眼”变成了睁眼瞎”,怎么办?

只见通信班长彭全欢迅速爬上车顶,从工具箱取出万表,对供电器进行测,显示一切数据正常。从未有过的问题,让这个在各级比武中夺得过金牌的尖子犯了难。

凭着对通讯车的熟悉,他断定视频侦察仪内部出现问题。他拆下侦察仪,打开探头盖,取出电路控制板,进行左探右查,通过数据显示,故障原因是探头供电稳压继电器焊点松动,电压不稳,导致视频侦察仪无法正常工作。接着,他利用车载电源,对其进行焊接。五分钟后,外置视频侦察仪恢复正常……

寒风凛冽,刮得树林哗哗作响;厚厚的积雪,在阳光下发出耀眼的光芒。官兵们着没膝的积雪,你推我拉,快速前行。忽然,从远处不同方位升起了不同颜色的氢气球,随风摇摆升起。

有情况,向气球射击!”前方侦察分队发现情况,一声呐喊,氛围一下子紧张起来。有的官兵迅速卧倒,整个人被埋在雪里;有的立姿、跪姿举枪打开保险,拉枪、瞄准、击发……嗒嗒嗒,枪声响起,气球一个没破。

警卫工化连战士王伯俨,因一时紧张,未判定射击距离,也未检查射表尺,五发子弹一气打完,一个气球未击中。指挥通信连战士盛儒亮个子矮小,体力不支,枪支由其战友代背,听到命令后还在到处找枪…… 

“战场上替战友背枪,你们这是让他丢命!”李副旅长说话间,氢气球再次从多个方位摇晃着升起,哒哒哒……枪响球爆。

走一路,打一路,步步惊心,从首长机关到基层官兵,从战斗班排到小远散单位,一直从早上6点打到晚上8点。狙击手狙击射击、机要收发报务、现场口述想定作业等一些在往年拉练中不可能出现的目,在拉练中不沾边的专业和岗位,这次都在官兵的意料之外逐个“上演”。

现地地形对照

站在无人区的终点,演练指挥组裁判、该旅副旅长李新宇拿着考核成绩告诉笔者:“这一份答卷虽然不尽人意,但通过实打实的临战考核,检验了部队的打仗水平,也让我们看到了离打赢的差距!” 

据了解,这次穿越无人区,他们对通讯、汽修等8个专业,13个岗位,21目进行了考核,地雪地攀登、雪地越野、雪地射击、热食保障12个贴近实战边防严寒条件下的训练目得到验证,收集整理了寒区移动通讯、机要收发等专业数据,大大提升了部队的实战水平。

战地热食保障

宿营伪装

页面加载中,请稍后…
0/0