@基层部队:您预定的基层新兵正在锻造中

来源:军报记者作者:刘芷含责任编辑:曾礼明
2018-12-06 15:47

东部战区海军某训练基地为各基层单位“代加工”的新兵,目前正处于紧张的打磨阶段,从普通的公民到手握钢枪的威武战士,这批95后的姑娘们经历了之前从未想象过的磨练与挑战。现在经历了风和雨的洗礼,她们慢慢拥有了军人的气质,将逐渐成长为强军兴军的战斗保障。今天让我们走近训练基地某女兵连,去感受海军女兵真实的一天。

距离起床还有一个小时,赖俐衫却已经起床,开始把自己的被子叠成豆腐块的模样。这位四川姑娘入营时间较短,每天都会花更多的时间去整理内务,保证班级内务评选不掉队。同寝室的李晚从拿着条令条例走向学习室,上海十月底的清晨已经颇具凉意,早起并不是一件容易的事,但考试将近,刚考上研究生的她来到军队后,还是保持着高涨的学习热情,努力争先创优勇夺第一,路过军容镜,她露出一个大大的微笑,给自己鼓了鼓劲。

今天是出队列操的早晨,女兵们整理着装,排齐队列,跑步带入训练场,队列是军人的基本素质,所谓“进门看内务,出门看队列”,良好的队列水平展现出连队昂扬的精神面貌。训练场上南北两排大字“不惧风雨,不让须眉”,见证了这些姑娘由民到兵的转变。天津女生赵宇鑫的军姿站的漂亮极了,像一棵苍松挺拔有力。

哨音一响,女兵们迅速集合前往食堂就餐。食堂明亮大气,曾多次获得过“海军优秀食堂”的光荣称号。此次划拨给女兵们使用,司务长杨海丰倍感压力,天南海北的姑娘口味各异,如何保障她们的一饮一食,吃的美味健康,这是个难题。每天早餐桌上必有的鸡蛋牛奶,面点汤粥,给女兵们提供了一天开始的能量和体力。最后一个来连队报道的苑文颖被班长们爱称为“鸡蛋女孩”,爱吃鸡蛋的她每天都对早餐充满期待。

现在进入实战化训练阶段,全体新兵每天全装具带枪训练。取枪是女兵们倍感兴奋的时刻,枪是军人的第二生命,挂在肩上,七斤的重量虽然沉重,但更让人感到梦想的重量是那么的真实。

女兵们整点踏入训练场,今天上午的训练主要以单个军人的队列动作为主。开训时动作不够有力硬朗,是这些肢体力量不足的小女生的通病,后来通过班长们给她们进行针对性力量强化锻炼,做动作有力度了,帅气的兵味一下子就出来了。

课间休息的时候,在训练场上目光坚毅,不苟言笑的班长们一下子放松下来,成了新兵们温柔的大姐姐,或组织大家拉拉歌促进情谊,或和新兵们一起玩“老鹰捉小鸡”“萝卜蹲”的游戏,这些平时看起来幼稚的游戏,却能让人一下子找回童年的轻松快乐,肆意的欢笑,舒展的笑容,18,19岁的青春气息跃动在训练场上。爱摄影的区队长谭德联在训练间隙常常会把镜头对准新兵,记录下这些小姑娘生动的画面,训练虽然苦累,但一到镜头前她们又是一群活力四射的小美人。

部队传统饭前一支歌,唱完这支歌,把上午仅存的力气都用了出来,吃饭就会特别香。最近新兵们学唱了《当那一天来临》,动听的曲调特别受小姑娘们欢迎,有时在小值日打饭的时候,还能听到她们在轻轻哼唱呢。学美声的泰州女孩朱一凡,还试着用美声的方式演绎过,效果大受战友们好评。

大部队来到食堂开始就餐。四菜一汤的保障,各类小菜的供应,每周一换食谱的调剂,姑娘们吃的不亦乐乎,所谓“好的伙食抵得上半个指导员”,女兵食堂的保障有力,让指导员刘芷含暗自欢喜。陕西姑娘焦点个子小小,纤纤细细,一顿却能吃四个馒头,三块大排,她说以前无辣不欢,现在发现在部队吃啥都香,浓油赤酱的上海菜也有独特的风味。“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,家常美味亦是军营百味。

“博观而约取,厚积而薄发”午休时间,新兵们在走廊上学习条令条例与政治理论知识,新的体制有着和以前不一样的规范标准,只有更好地了解这个体系,才会更有融入感,更具归属感,才能在军队这个大熔炉中走得更远。杭州女孩祝小舒认真看书,勤做笔记,争取在下次考试中能考出佳绩。

下午的操课,从副连长耿毅教授81-1式自动步枪开始。都说女生对枪械不感兴趣,但我们这儿的姑娘可不一样,她们认真仔细地观摩副连的操枪动作,心中默记方法与步骤,期待着自己也能赶快上手操作。

这里的女兵们有一个让人很惊喜的共同点,都爱打篮球,无论是来自酷爱滑雪的东北女孩夏思宇,还是吹拉弹唱样样好的高个女孩梁靖宜,是爱跳街舞的开朗女孩施婉颖,还是就读信息工程的程序媛黄雪婷,这些不同的地区与专业的姑娘们都有一颗热爱篮球的心。所以连里特地安排出时间,举办了一场“八连女子篮球对抗赛”,给了这批新兵们一个酣畅淋漓,释放压力,热血对抗的舞台。

在大学担任过篮球队队长的温卓今天却没有参加这一场她向往已久的篮球赛,她和刘可,陈孟利有一个更重要的任务,为战友们手绘光荣榜上的肖像。沿着楼梯拾级而上,侧面墙上挂着连队的“荣耀之榜”,按每周积分制量化的分数,推选出训练/学习/纪律/进步四类标兵,她们每个人都可以拥有一副由我们女兵亲手描绘的肖像。先用炭笔勾勒描边,再用水粉晕染上色,一笔一触间,这些标兵传神的形象便跃然于纸上。每到上榜之日,姑娘们都会兴奋地站在榜单前,或骄傲或羡慕,心里想着下次啊,自己也要上榜!

体能运动时间,连长将女兵按体能水平差异分成各个小组,对她们进行有针对性的分组练习,或练曲臂悬垂,或练支撑平移,或练手榴弹投掷。对于有些姑娘最头疼的三公里呀,连里面还成立了“海豹突击队”,由连干带队跑步,誓将这些跑的慢的小海豹们解救出来。就读体育教育的丹东姑娘梁靖宜发挥自己专业优势,主动作为,指导战友们进行体能训练,读预防医学的浦亚佳也针对防止运动伤的发生提出了自己宝贵的意见,保证战友们进行科学合理的训练。

今晚的食堂,香气弥漫,闻上去似乎比平时更美味一些,原来晚餐准备的是女兵们亲手包的饺子呢。她们从五湖四海汇聚于此,共同学习共同生活,共同包着一颗颗饱含情意的饺子。由于地域的差异,她们包出来的饺子形态各异,月牙形,元宝形,柳叶形,金鱼形……只有你想不到,没有她们做不到,馅料更是丰富多彩,脑洞大开的“辣椒饺”成为全场的焦点,在热气腾腾的蒸汽与交口不绝的称赞中,她们忘却了训练的苦与累,沉浸在饺子的美味之中。

晚餐后是女兵们最惬意的时光,吹着秋夜微凉的风,闻着空气中弥散的桂花香,她们放松下来,和战友们谈天说地。在部队会遇到很多的苦与乐,哭与笑,她们把情感倾注笔下,寄给远方的家人亲友,一来一回的书信,承载了无尽的思念与坚强。家人的期待与支持,就是这些将要破茧成蝶的小公主们,源源不绝的动力。

每晚的新闻联播是女兵们必看的内容,这些女兵以前在家中喜欢阅读,享受在文字间获得的乐趣,来到军营之后,发现作为新时代的革命军人,不能只单单听到风声雨声读书声声声入耳,更要做到对家事国事天下事事事关心。

“身不在男儿列,心却比男儿烈”,经过一天的训练,女兵们已有疲态,但凭着一股不落人后的劲,女兵们仍咬牙坚持,一令一动扎实有力,在训练场上留下了不服输的身影。

一天的训练终于结束,女兵们洗漱完毕回到兵仓。读中医的何远玉给同寝室的战友推拿放松,并教授她们一些缓解疲劳的小方法。这个大三的姑娘热爱中医文化,在大学中和同学们一起研发的专利凉茶,在市面上已经有了不错的销量。她和同是读医学的薛娇等人组成了“医疗小分队”,在连队感冒防控工作上贡献出了自己的力量。

夜色深沉,女兵们已甜甜地进入了梦乡,明天又将是元气满满地一天。但黄晴宜、孙翎萱两人却没有睡下,作为今晚的第一班岗哨,她们站在“武夷山舰”的岗台后面,守护着全连的安全。入秋的夜晚,气温已经下降,但她们目光坚毅地站在门口毫不动摇,困了就用冷水洗把脸,累了就给自己打打气,“站好每一班岗”的精神已深深印在她们的脑海中。每一班岗哨的辛勤付出,伴随着连队度过一个个平安的夜晚。

页面加载中,请稍后…
0/0