改革开放新时代 勠力强军新征程

来源:军报记者作者:郝松松
2018-12-05 17:24

40年接续奋斗,40年春华秋实。改革开放的40年,是我国发生翻天覆地变化的40年,也是人们军队沿着中国特色强军之路砥砺奋进、续写辉煌的40年。

40年来,我们党围绕回答新的历史条件下如何塑造新型人民军队、怎样建设强大人民军队这个重大时代课题,始终把国防和军队建设放在推进中国特色社会主义事业全局中谋划,坚持走中国特色强军之路,推动国防和军队建设实现跨越式发展,取得了历史性成就。

党的十八大以来,习主席站在党、国家和军队事业发展全局的高度,着眼夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,着眼党勠力复兴的执政使命,着眼治国理政全局和“四个全面”战略布局,运筹帷幄,总揽全局,形成了习近平强军思想。

几年来,在习近平强军思想指引下,人民军队围绕实现党在新时代的强军目标,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合,全力推进国防和军队建设,贯彻落实古田全军政治工作会议精神,重整行装再出发;国防和军队改革取得历史性突破,领导指挥体制和力量规模结构实现革命性重塑;加强练兵备战,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

过去40年波澜壮阔的伟大实践充分证明,只有坚持走中国特色社会主义道路,坚持走改革开放的道路,中华民族伟大复兴的中国梦的才能实现。只有坚持以党的创新理论为指导,坚持走中国特色强军之路,党在新时代的强军目标才能实现。

党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的指导思想,把“贯彻习近平强军思想”写入党章。习主席在十九大报告中,清晰描绘了新时代强军兴军的战略蓝图:2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

站在新的历史起点上,我们必须坚持以习近平强军思想为指引,进一步强化高举旗帜、听党指挥的政治自觉,强化备战打仗、制胜未来的使命担当,强化改革创新、奋发有为的不懈追求,坚定不移走中国特色强军之路,肩负起党和人民赋予的新时代使命任务。

时代在召唤,使命在呼唤!

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光。”一首旋律激昂的《强军战歌》,唱出了全军官兵拥护强军思想践行强军思想的心声,也唱出了三军将士奋进新时代强军征程应有的使命担当。作为新时代革命军人,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平强军思想武装头脑、指导实践,立足岗位,精武强能,苦干实干,奋发有为,一步一个脚印,一步一个台阶,不辱使命,不负重托,努力实现中国梦强军梦贡献自己的力量!

页面加载中,请稍后…
0/0