南尖头,有盼头

——陆军某边防旅对口帮扶驻地南尖头村贫困户侧记

来源:军报记者作者:孙英波 蔡萍 蒋德红责任编辑:李明戈
2018-11-06 15:05

111日,吉林省长白县马鹿沟镇南尖头村异常热闹,全村老老少少有说有笑,一起动手往新修建的白灵菇大棚搬运菌棒。

“没想到,大棚这么快就建成投入使用了。”贫困户、七十岁的孟现芳老人小心翼翼地摆放白灵菇菌种,“双手捧着菌棒,就好像捧着钱捆子,哈哈哈!”一串欢快的笑声染了大棚里的所有人。村党支部书记管西彬一边指挥村民卸载菌种箱子,一边吆喝着:“别看这个菌棒子模样不咋地,可就这样一个菌棒子纯利润有5块多钱,摆满这个大棚就相当于摆着十多万呢!大家还是撸起袖子加油干吧……”

管西彬介绍温室大棚建设情况。

这个白灵菇温室大棚是驻地陆军某边防旅斥资15万元历时三个多月修建而成。今年初,该旅按照对口帮扶计划,对南尖头村28家贫困户实施限期脱贫帮扶。

南尖头村位于长白朝鲜族自治县马鹿沟镇南郊,距离县城二十多公里。全村靠种植玉米、大豆和瓜果蔬菜为生。耕地稀少,青壮年多外出务工,是名副其实的“空巢村”,该村119户,有28户是县级挂牌的贫困户,人均收入不足两千元。

“南尖头,南尖头,贫困帽子扣在头,幸福生活没奔头……”该旅政委马文新第一次走进南尖头村,贫困户孟大娘的顺口溜,就让他定下决心:“对口帮扶就要以最快的时间,采取最有效的扶贫方式,让村民得实惠,让乡亲走上富裕的路子。”

从哪儿入手?该怎么帮?面对南尖头村地理位置差、可用耕地少,且劳动力不足的现状,旅党委分析认为,调整种植结构,发展特色农业产业是南尖头村一条稳妥的生财之道。

技术人员介绍白灵菇情况。

思路决定出路。随后,该旅指派专人远赴长春、沈阳寻找适合南尖头村的种植项目。他们在与吉林党史研究室一同考察中了解到,发展白灵菇种植可以最大限度地利用贫困户耕地、发挥老人劳动力,而且技术成熟、销售渠道畅通,很有“钱景”。

白灵菇因菇体色泽洁白而得名,其肉质细腻、味道鲜美,是一种食用和药用价值都很高的珍稀食用菌。为迅速趟开种植路子,该旅党委一边斥资修建温室大棚,联系菌源和销售渠道,一边协调技术人员培训种植骨干。经过三个多月努力,一个占地1.2亩的新型温室大棚如期建成并投入使用,并与长春、沈阳等42家公司、酒店签订了销售合作协议。

管书记介绍说:“温室大棚采用新型材料,防腐耐用,由村里自主种植,部队统筹规划、一条龙销售,让村民无后顾之忧。”

“我们专门研究、建立‘帮带支部、帮建项目、帮贫助学、帮医送诊’四帮措施,就是把扶贫与扶志、扶智结合起来,让村民合心合力,主动作为,打赢扶贫攻坚战!”在温室大棚,手握白灵菇菌棒的马政委告诉大家,“旅党委研究确定,明年再投入15万,用于扩大规模。通过上下努力,真正让村民腰包鼓起来,让南尖头村的幸福生活更有盼头!”

据了解,南尖头村白灵菇温室大棚每年可种植两批、近3万个菌棒,刨去菌种费、人工费及运输等费用,保守估算可产生纯收益达20万元,全村28家贫困户每户可收入7100余元,真正摘掉“贫困帽子”。

页面加载中,请稍后…
0/0