艺术家走进边防新兵营

来源:军报记者作者:支树杨 张云鹤 蒋德红责任编辑:王大力
2018-10-22 16:21

驱车千里,汇演进边关;简易舞台,盛宴献亲人。1018日,吉林省委宣传部、省文联组织的“边境惠民百村行,送欢乐下基层”文艺小分队走进陆军某边防旅新兵营,为新战士们献上一台具有浓郁“传统味”的精彩视听盛宴,让新兵们足不出户就欣赏到艺术家们精湛的技艺、精彩的表演。

十月的边关,晴空万里,秋高气爽。艺术家们从都市长春驱车千里,来到边关小城临江,他们顾不上休息,便在营区操场搭起简易的舞台,为迫不及待的官兵们献上表演。

“军民团结建设边疆,共产党领导我们胜利向前方……”演出活动在女高音独唱《红太阳照边疆》中拉开演出序幕,音乐激昂有力,歌声悠扬婉转,台下掌声连连。接着,双人舞蹈《九儿》通过协调、灵活、优美的肢体表演,生动重现了电影《红高粱》中男女主人公从相识相知到不舍别离的传奇故事,让在场官兵赞叹不已;双人软功柔术表演突破人体极限,频出险难动作,观众发出阵阵惊呼,把整场演出推向一个小高潮……

女高音独唱《红太阳照边疆》

舞蹈《九儿》

“有没有战士愿意上场的?”省著名表演艺术家左辉老师走到战士中间,主动邀请战士登台,一同完成小丑组合的滑稽表演。两位战士登台,恰到好处的互动和发自内心的热情,把演出的气氛“点燃”,官兵不时发出阵阵欢声笑语。参加过《星光大道》《越战越勇》等央视节目“双声带歌手”陈佳乐老师,深情演讲《为了谁》,表达对边防官兵的敬意。坐在台下的官兵端坐观看,时不时跟着音乐的节拍挥动双手,看到精彩之处情不自禁地鼓起掌来。

小丑组合滑稽表演

双声表演《为了谁》

歌,是情的传递;舞,是情的展现。一曲曲欢快的歌舞,寄托着军地领导对边防官兵的片片真情。为感谢艺术家们的辛劳演出,在场的官兵还踊跃登台进行表演互动。武术表演《精武英魂》,展示出了军营男儿的热血激情和豪情壮志,朝语歌曲独唱《对我来说只有你》又演绎出铁骨铮铮背后的柔肠……

活动现场

两个小时的晚会,两个小时的真情关怀,让军民一起享受到鱼水之情的欢快与厚重。最后,演出在联唱《永远跟着共产党》的嘹亮歌声中落下帷幕。此次晚会共包含了舞蹈、歌曲、杂技等10余个节目,艺术家们的高超演技让现场的氛围高潮迭起,受到了官兵的高度评价和热烈欢迎,中华民族传统艺术和文化被演绎得淋漓尽致。

一首歌就是一次教育,一台戏就是一次动员。新兵们纷纷感叹,此次慰问演出精彩绝伦,寓意深厚,不但丰富了业余生活、缓解了训练压力,同时也激励大家不忘初心、砥砺前行,在强军兴军的伟大实践中扎根军营,放飞青春梦想。

页面加载中,请稍后…
0/0