“拼命三郎”的精武传奇

——记陆军装甲兵学院学员李克清

来源:军报记者作者:董恩临 寇政华责任编辑:曾礼明
2018-10-16 11:24

5月上旬,陆军装甲兵学院训练场上,一场五公里考核正在进行。学院某队学员们向终点发起最后的冲刺。

“克清,不要硬撑,以后还有机会!”看到冲在最前面的克清因为腰伤不断弯下腰来,同学们都为他捏了把汗。距离终点还有200米,只见李克清头也没回,上半身几乎贴着地面“超低空飞行”。

考核结束,李克清面目狰狞,龇牙咧嘴,很长时间直不起腰来。“下次别这么拼命了!”军医“于妈”为他的腰部进行按摩、贴膏药时责怪他,而他淡然一笑:“没事儿,老伤习惯了。”

“有血性,好一个‘拼命三郎’!”同学和教员纷纷向他竖起大拇指。

今年5月,接到组织陆军“精武-2018”军事比武竞赛集训队通知时,李克清第一个报名。队干部皱起眉头:“你的腰伤是老伤,不能做非常大强度的训练!”而他态度坚决地表示:“这是难得的一次为学院争光的机会,作为军人,荣誉就是生命,见荣誉不上,见红旗不扛,还算什么军人!”倔脾气的李克清反复地表达意愿,积极参加各阶段的训练,经过“软磨硬泡”,他终于如愿以偿。

9月上旬,南京金陵的天气异常闷热,比武开始,李克清接连完成了定向越野、敌后生存和夜间侦察等科目,身体早已极度缺水,完成障碍跨越后,他依然背负装具向最后的越野终点冲锋,双腿抽筋,举步维艰,险些晕倒在路上……但他一股劲拼到底,完成了最后15公里的山路。

跨过终点线时,他的意识几近模糊,但他的血性胆魄让在场的所有参赛队员和裁判都不禁鼓掌赞叹。

事后,有人开玩笑说李克清是不要命了,他却一本正经:“四、五个月的集训都拼命坚持下来了,上了赛场怎能轻言放弃!”

 李克清爱看书,抽屉中的那本《狼图腾》是他入伍时带进军营的,现在页脚已被翻卷了边。

“狼凶狠勇猛、坚韧顽强,作为军人,我们要向一群嗷嗷叫的狼一样,在训练场上敢打敢拼!”作为学员队副队长,李克清经常这样告诫队里的兄弟们。

集训期间正值蚊虫肆虐,李克清进行手枪射击练习时,眼盯准星目不斜视,一动不动就是个把小时,蚊子“贪婪”地在他身上吸着血,他也纹丝不动。他说:“一名有血性的军人,在射击场上就要有过硬的作风和钢铁般的意志。”

一次,李克清参加一场长距离负重越野演练。由于前一天集训队刚刚搬动宿舍,特别“认床”的他,几乎一晚都没睡着觉。现在,他的眼睛里布满了血丝,豆大的汗珠不停滴落,但他依然拼命迈着双腿,死死地盯住远方,这一盯就是从头盯到尾……最终,李克清顺利并且快速地到达终点。

“不可摧毁的钢铁意志,源于平时滴水穿石般的磨砺。”队干部卢军告诉记者,平时队里其他人跑三公里,李克清就跑五公里,其他人跑五公里,他就跑武装五公里,雷打不动。集训队组织25公里武装奔袭、夜间行军、负重登山等课目训练时,他总是冲锋在前。同班的庞大伟说:“看到他‘拼命三郎’般的训练劲头儿,我总是浑身充满力量!”

页面加载中,请稍后…
0/0