Hi,少年

来源:军报记者作者:秦长江 杨青松 翟芸责任编辑:姜可
2018-10-11 16:28

不知不觉,新兵入伍已经一个多月了。青春,从选择橄榄绿的那一刻就已经悄悄发生了不同,这帮怀揣着从军报国梦的孩子,有热爱美术的才艺少年,有身强体壮的功夫少年,有携笔从戎的大学生,也有紧跟潮流的街舞小子,入伍以来,他们是如何在军营发挥自己特长的呢?在他们身上又发生了怎样翻天覆地的变化?让我们走进天津总队执勤第三支队,看看属于他们的蜕变。

从舞蹈少年到军营舞者

“蓝鸿昌,来一个!”训练休息间隙,总是能在新兵连听到这样的声音,问起哪个战友跳舞最好,大家第一时间想到的一定是“舞蹈少年”蓝鸿昌。少数民族少年蓝鸿昌从小就热爱舞蹈,刚开始,他只是跟着视频学习舞蹈动作,后来,更是进行了系统的街舞培训,现在的他,凭借一身舞蹈本领,可是新兵连的“小明星”了。

从绘画达人到板报能手

 “这块新板报是咱们的新战友胡亚超设计的,大家看看怎么样?”晚饭后,楼前的新板报引起了大家的浓厚兴趣,路过的战友纷纷驻足观看,指导员王彦皓见状便上前向大家介绍,这块胡亚超一手制作的板报,得到了新战友的一致好评。这个96年出生的小伙子,从小就热爱绘画,来了部队,这才艺可派上了大用场,画漫画、做板报,到处都能看到他的身影,这不,他还和几个志同道合的小伙伴成立了一个绘画小组,一有空就能看到大家热烈讨论的身影。

从功夫小子到武术小教员

李梦月入伍前是登奎少林塔沟武校的散打教练,从小就怀有一颗从军报国心,今年,他终于踏进了梦寐以求的军营,凭着多年的武术功底,他立马变成了新兵连的“小红人”,刚开始,他只是利用业余时间回顾下武术动作,练练功,现在,他也拥有了一大批“迷弟”。训练间隙,总能看到他教战友们武术动作,变成了所有战友的小教员。

从大学生到军营小作家

“方杰,快看!你的入营感想被新兵团新训简报刊登了!”一大早,战友就兴冲冲地拿着简报冲进房间,迫不及待地跟方杰分享了这个好消息。刚入伍的大三学生方杰浑身充满着书卷气,只要一有时间,就能看到他拿着书本,在活动室看书,就这样,他多了个“小书生”的外号。这不,一听说总队新兵团新训简报征稿,方杰立马写下自己的感言投了过去,看到自己的想法变成了铅字,方杰别提多开心了。

这些“特长生”,除了有才艺,更是各个班级的训练尖子。每年新兵里都有不少“能人异士”,成立兴趣小组,让有技能的战士当教员出份力,不仅发挥了他们的特长,加快了新兵之间的融合,更不断激励了这些年轻朝气的面庞,在部队这个大熔炉里发光发热,不断蜕变。  

页面加载中,请稍后…
0/0