纠治和平积弊“行”胜于“言”

来源:军报记者作者:商立伟 陈 崧责任编辑:曾礼明
2018-09-30 11:47

当前,全军上下掀起了和平积弊大起底大扫除的热潮,但对照习主席指示要求,用实战打仗的标准来衡量,“雷声大、雨点小”和“讲起来重要、抓起来次要、忙起来不要”的问题还远未杜绝,“二八现象”还或多或少不同程度存在。为此,我们纠治积弊不能实事虚做、真“病”假治,要坚持知行合一、令出行随、表里如一,语言上不当巨人、行动上不做矮子,以“行”胜于“言”的务实作风求得实实在在的效果。

一是纠治和平积弊,要从思想上开始。思想是行动的先导,认识的高度决定重视的程度、行动的速度和落实的力度。为此,纠治和平积弊首先要从思想上开始,瞄准和平积弊的“病因”和“病根”,以刀口向己、脱胎换骨的勇气决心整顿我们的思想,坚决清除“把当兵当打工、把从军当谋生”和“当和平兵、做和平官”与“仗一时打不起来、打起来也轮不到我”等这些思想上的“病灶”与“灰尘”,强化树牢危机敌情意识和“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的思想观念,不让思想上的不端导致行为上的错误,以思想上的正本清源为纠治和平积弊奠定坚实的思想基础。

二是纠治和平积弊,要在精神上体现。精神懈怠的危险是最大的危险。回望历史,我军所以取得抗日战争、解放战争乃至抗美援朝战争的胜利,正是源于我革命先辈有“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,美日和国民党军队所以失败就是因为他们“钢多气少”。时至当下,长期的和平环境使部分官兵忘记了“军人生来为打仗”的职责使命,滋生了畏难怕苦、贪图安逸的“骄娇”二气和“过日子”的和平思想。为此,我们纠治和平积弊,激发新时代革命军人敢打必胜的血性胆气,就必须以史为鉴,大力传承和弘扬革命先辈“没有攻克不了的困难、没有完成不了的任务、没有战胜不了的敌人”的英雄气概和“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神。

三是纠治和平积弊,要从作风上严抓。当前,有的备战打仗主责主业摆位不正、盯得不紧、抓得不牢;有的危不施训、险不练兵,过度拔高安全标准;有的弄虚作假、掩耳盗铃,将“演习”当“演戏”;有的陷入事务主义、文牍主义,人力精力和财力物力聚焦不到备战打仗上;有的重建轻战,练兵备战只是撸起袖子加油喊,并不是撸起袖子加油干,等等。空谈误国、实训兴军,喊破嗓子、不如甩开膀子,纠治这些作风不实的和平积弊,我们要牢记习主席“作风建设永远在路上”的提醒告诫,坚持依法治军、从严治军方针,依纪依法加大巡视监察和执纪问责力度,把“一票否决”的标尺立起来,把训风演风考风严起来,把真打实备的工作落下去,努力以作风积弊的纠治保证部队实战能力的提升。

四是纠治和平积弊,要在能力上提升。战场打不赢,一切等于零。部队是要打仗的,一支没有战斗力的部队是打不了不胜仗的。我们纠治和平积弊,归根到底、最终的目标还是要提升部队的战斗力。面对新时代改革强军的历史重任和备战打仗的职责使命,我们要谨记习主席“打铁还要自身硬”的提醒告诫,把纠治和平积弊的着眼点放到能打胜仗上,把纠治和平积弊的着力点放到实战实训上,把纠治和平积弊的落脚点放到能力提升上,向着建设世界一流军队的宏伟目标,聚焦备战打仗的主责主业,以补足“两个能力不够”和解决“五个不会”等为重点,按照“像实战一样去训练、像训练一样去实战”的方针,从难从严从实战需要出发练指挥、练战术、练体魄、练作风,着力提升我们每名革命军人乃至各级指挥员“能打仗、打胜仗”和“领兵打仗、带兵打仗”的能力本领,努力把部队锻造成召之即来、来之能战、战之必胜的雄师劲旅。

 (武警内蒙古总队锡林郭勒支队 商立伟、陈 崧

页面加载中,请稍后…
0/0