日本何以敢侵华,中国何以能战胜?答案在这里!

来源:钧正平工作室作者:熊爸、李约铃责任编辑:张春雨
2018-09-05 09:22

在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

——习近平

87年前9月的一天,中国东北的沈阳已经秋高气爽,日本关东军高级参谋板垣征四郎连日来却愈发急不可耐了。

此时,他和石原莞尔等人正在加紧进行规划和部署,决定“要亲自制造机会”,在南满铁路择机制造“事件”,并以此为口实,进攻占领奉天。

十几天后,震惊世界的“九一八”事变发生。至此,日本武力侵华14年的大幕徐徐拉开。

一个关东军高级参谋为何如此胆大妄为敢挑起灭国的战争?后人分析,与板垣征四郎1917年到1921年在中国的经历关系巨大。

那几年,板垣辗转于昆明、汉口等地从事间谍工作,长期研究中国民情,他认为“(中国)是一个同近代国家的情况大不相同的国家,归根到底,它不过是在一个自治部落的地区加上了国家这一名称而已。所以,从一般民众的真正的民族发展历史上来说,国家意识无疑是很淡薄的。”在板垣看来,一个没有国家意识的民族,军人将不敢抵抗强敌的入侵,人民也会屈服于强力外敌统治,这样的国家是相当容易征服的。

也就从那时起,板垣就开始不遗余力地推动他的侵华战略:1930年他到处鼓吹“满蒙的资源很丰富,有着作为国防资源所必需的所有资源,是帝国自给自足所绝对必要的地区”;1931年他策划发动“九一八”事变;1932年他扶持伪“满洲国”政权;1933年他开始策划“华北蒙疆自治”;1937年他作为师团长率第5师团全面侵华,号称当年就“以半个师团击溃中国军30几个师”……

截止到1937年年底,一切都是超乎想象的“顺利”,似乎板垣征四郎那个“中国人没有国家意识”的论断是正确的,鲸吞华夏、征服中国已经近在眼前!

页面加载中,请稍后…
0/0