这个人,习近平说他“书写了不平凡的人生华章”

来源:学习微平台责任编辑:曾礼明
2018-08-08 16:06

7月27日晚上,灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

习近平指出,对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

今天,我们一起来看看这对夫妇不平凡的人生故事。

开山岛位于我国黄海前哨,距离燕尾港12海里,面积仅0.013平方公里,邻近日本、韩国公海交界处。1939年,日军攻占连云港就是以此为跳板,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设民兵哨所。

当时岛上无电无淡水无居民,除了几排空荡荡的营房便只剩下肆虐的海风。灌云县人武部曾先后派出10多个民兵守岛,有人干了3天,哭了;有人干了13天,几乎疯了。“就算给100万,也决不来!”最终,没有一人留下。

1986年7月,人武部政委找到王继才,他一口答应下来,瞒着家人上了岛。王继才说,上岛前,家里人以及亲邻,几乎没有一个支持他的,家里人也反对。村中的老人念叨,那荒岛上什么都没有,而且海上经常刮台风,船只根本都靠不上去。王继才心生绝望,从不抽烟喝酒的他,不到一个月用光了带来的30瓶酒和60包烟,熬不住的王继才就把海草割下烘干包在报纸里抽。

在王继才上岛后的第48天,全村最后一个知道他守岛消息的妻子王仕花来到岛上,看着胡子拉碴的丈夫,她眼泪夺眶而出:“别人不守,咱也不守,回家去吧!”而王继才平静却坚定的说:“你回去吧,我决定留下!你不守我不守,谁守?”望着妻子乘坐的渔船徐徐离开,孤身一人的王继才坐在岛上放声大哭。但是没让他想到的是,20多天后,妻子王仕花辞去了村小学教师的工作,将两岁大的女儿托付给婆婆,毅然上岛与丈夫并肩守岛。

页面加载中,请稍后…
0/0