习主席为何对这个民兵先进事迹作出重要指示

来源:央视网责任编辑:曾礼明
2018-08-08 16:04
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/08/08/asset_330581.mp4

央视网消息:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。8月6日的《新闻联播》进行了播报。

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。这个民兵做了什么,习主席为他作出重要指示?

一句承诺 离乡背井扎根荒岛

因为对老政委的一句承诺,他离乡背井,扎根荒岛。

1986年7月,还是小伙子的王继才第一次登岛,整整32年,他默默守护着黄海前哨,未曾退缩一步。

开山岛位置孤绝,环境恶劣,位于我国黄海前哨。距离连云港市20海里,距离燕尾港12海里,面积仅0.013平方公里,只有两个足球场大。1939年,日军攻占连云港就是以此为跳板,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设民兵哨所。当时岛上无电无淡水无居民,除了几排空荡荡的营房便只剩下肆虐的海风。灌云县人武部曾先后派出10多个民兵守岛,但因条件艰苦,最长的只待了13天,都不愿长期值守。

1986年7月,人武部政委找到王继才,他接受了守岛任务,瞒着家人上了岛。全村最后一个知道他守岛消息的,是他的妻子王仕花。当王仕花来到岛上,看着胡子拉碴的丈夫,她的眼泪夺眶而出:“别人不守,咱也不守,回家去吧!”王继才对妻子说:“你回吧,我决定留下!守岛就是守家,国安才能家安。”

没想到,几天后王仕花辞掉了小学教师工作,把两岁的女儿托付给老人,上岛与丈夫一起守岛,这一守就是32年。

页面加载中,请稍后…
0/0