军队爱卫会在全军部署开展“健康强军”实践活动

来源:军报记者作者:孙兴维、吴宝利责任编辑:曾礼明
2018-08-07 09:10

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员吴宝利)旨在科学实施健康中国战略,统筹推进健康军队建设,持续提高官兵健康素质和部队健康水平,为练兵备战提供健康基础支撑的“健康强军”实践活动在全军全面展开。近日,军队爱卫会对这一活动进行了部署。

随着社会生活环境发展变化、军事斗争准备深化拓展、武器装备和新型作战力量发展,影响官兵健康的因素增多,官兵健康服务保障工作呈现许多新特点、面临诸多新挑战,要求军队爱国卫生工作必须适应强军兴军时代要求,统筹协调各方、跨领域跨部门综合施策。“健康强军”实践活动自2018年全面展开,达标创建考评工作2019年开始组织实施。同时,配合实践活动出台的《“健康强军”实践活动达标考评实施办法》,围绕构建共建共享的健康军队能动工作体系,着力建强组织领导职能、疾病预防控制、卫生监督管理、职业健康防护、心理健康服务、健康教育促进、军营健康环境、健康军民融合等8大健康模块,具体分解细化为26项85条考评指标,既是组织开展“健康强军”实践活动的重要依据,也是检验评估创建工作成效的基本尺度。

军队爱卫会强调实践活动注重发挥广大官兵的主体作用,坚持发动官兵、依靠官兵、服务官兵,大力宣传简约适度、绿色低碳、生态环保、饮食安全、能力强健等现代健康理念,聚力打造健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,全心全意维护官兵健康权益、满足官兵健康需求,全面增强广大官兵的荣誉感获得感幸福感。

军队爱卫会要求各级要依据《实施办法》制定完善落实措施,联系部队实际搞好宣传发动,号召部队积极创建“健康强军”达标单位,分步分类、逐条逐项抓好指标任务落实,带动和促进部队全面建设水平整体提高。各大单位要按照规范程序、控制比例、从严考评、保证质量的原则,采取创建单位自评申报、推荐单位审查遴选、大单位综合考评的办法,每年自下而上组织一次达标考评活动,综合考评合格的单位由大单位爱卫会命名通报,并报军队爱卫会办公室备案备查,确保命名单位起到先进示范作用。

页面加载中,请稍后…
0/0