站岗执勤,“防检查”还是“防敌人”?

来源:军报记者作者:王刚责任编辑:曾礼明
2018-08-06 09:57

“什么是‘和平积弊’?站岗人员把精力放在防‘通报’,防‘检查’上,而不是放在防‘敌人’,防‘敌情’上,这就是我们身边的和平积弊!以不打仗的心态作打仗的准备,是不可能做到聚精会神想打仗的问题,谋打仗的事情的。”连队四级军士长高辉针对站哨问题发表了自己的看法。

列兵小袁羞愧的站起来说:“原本以为只要不通报,我们哨兵的职责就算完成了。一点也没想过要是真的敌人来了该怎么办。”幸亏连队的这次教育,让我及时认识到了自己思想上的错误。

7月26日,第77集团军某合成旅一营三连以“谈谈身边的和平积弊有哪些?我们离实战化究竟还有多远?”为主题的大讨论活动正在如火如荼的进行。

据了解,该连指导员罗冬晚上查哨时,为了检验哨兵的警惕性,故意避开大路绕小路,五米十米,紧盯大路的哨兵没有察觉,近了,越来越近了!哨兵却依然没有察觉。直到指导员都快走到地堡旁边了,哨兵才慌忙询问口令,做出反应。当指导员询问哨兵为什么没有及时发现“敌情”时,哨兵小袁讲“大路一直都是上级查哨的必经之路,所以站哨观察的重点向来是正面的大路,两侧小路一般没什么‘敌情’,所以很少进行观察。”

小袁的这一番话,不禁让指导员陷入了沉思,但随即意识到小袁这种缺乏实战化意识的站岗执勤绝非个例和偶然。一叶落而知秋!承平日久,连队官兵多年养成的“防检查”而非“防敌人”的思维惯性已经成为严重影响实战化训练、工作执勤的思想病根。这种思想倾向若不及时纠治,影响的直接就是整个连队的训练执勤风气和战斗力的生成,天天喊在嘴边的实战化还从何谈起!指导员罗冬当即决定,要以此事为契机在连队开展一次和平积弊大讨论大扫除活动。

“士兵应征入伍,穿上军装,拿起武器,接受训练,以及睡眠、吃饭、喝水、行军,这一切只是为了有利于更好的进行战斗。古今中外,无论哪个国家的军队,其根本职责都是为了应对战争。”组织这次他大讨论活动,目的是要着力引导连队官兵从思想上破除陈旧观念,行动上革除一切与打仗要求不相符的积弊陋习,从而强化官兵“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的意识,把时刻准备打仗作为内心唯一的价值追求和行动自觉。”指导员在笔者采访时说道。

页面加载中,请稍后…
0/0